Выберите регион

Смотрим на

"Президент Левински" возвращается на Украину с финансовыми гарантиями

О том, что для Штатов встреча с украинским президентом не так уж и важна, говорит то, что журналисты на переговорах двух президентов спрашивали только Байдена и только про Афганистан.

В Вашингтоне прошли переговоры Джо Байдена и Владимира Зеленского. Украинский президент еще до начала встречи намекал на то, что в отношениях двух стран наметился прорыв. Однако по факту, все, чего удалось добиться представителям Киева – это финансовая помощь.

Большую часть протокольной встречи со своим украинским коллегой, Байден заметно клевал носом: не то обсуждение неинтересное, не то киевский визави уже успел надоесть. Сенсационных заявлений в любом случае не прозвучало. Стороны просто повторили то же, о чем говорили и раньше. Зеленский сказал, что многого ждет от Америки. Байден, что в целом готов поддерживать Украину.

"Сегодня у меня очень насыщенная повестка для наших отношений. Возможно, сейчас не получится рассказать обо всем, но наши переговоры имеют огромную важность для наших стран", – говорит Зеленский.

"У Украины и США схожие системы ценностей и сильная приверженность надежде, что мы будем двигаться вперед. И приверженность Европе – единой, свободной и мирной", – продолжает Байден.

За открытой частью последовали собственно переговоры продолжительностью около двух часов. По итогам Зеленский с помощниками покинули Белый дом. А обе администрации, вашингтонская и киевская, синхронно опубликовали пересказ итогов переговоров.

Конкретики там мало, и если исключить все декларации намерений и меморандумы о них же, то в сухом остатке будет следующее: США в очередной раз заявили, что не будут мешать проекту "Северный поток-2", впрочем, дали понять – они не против, если Киев будет покупать газ у Америки, а не у русских.

А еще Вашингтон пообещал дать денег, около ста миллионов долларов, из них 55 на борьбу с ковидом и 45 – в виде гуманитарной помощи. Поставок военной техники – еще на 60 миллионов, днем ранее пообещали в Пентагоне. В целом неплохо. Особенно если забыть, чего Зеленский ждал от поездки в Вашингтон.

"Совершенно ясно, что Зеленский не получил всего того, что он просил. Он приехал с традиционным требованием, чтобы Байден предотвратил постройку "Северного потока-2", трубопровода между Россией и Германией, но администрация дала понять, что этот проект уже завершен. Другая область – Зеленский сказал, что Украина хочет стать членом НАТО. Но Байден, когда его спрашивали об этом, сказал, что Украину отделяет от членства в Альянсе еще много шагов. И я спросила сегодня о том же Джен Псаки, и она сказала, что мнение Байдена не изменилось", – сказала руководитель вашингтонского бюро The Washington Post Эшли Паркер.

Можно еще вспомнить, что Зеленский приехал в США с неким "планом трансформации Украины", на грандиозную сумму в 277 миллиардов долларов.

А еще, как передают украинские источники, хотел разместить на Украине американские военные базы. Ну, или хотя бы развернуть батареи ПВО Patriot. Насколько можно судить, американцы завернули все эти проекты.

На итоговой пресс-конференции Зеленский пытался делать хорошую мину при плохой игре. Признал, что Штаты вовсе не горят желанием бороться с Россией, защищая украинские интересы. Но сказал, что Киев и так прекрасно справится.

"Если будут нарушены права украинцев и энергетическая безопасность Украины, в этом случае Соединенные Штаты будут готовы проводить санкционную политику. Но, повторю еще раз, я совершенно открыто сказал президенту, мы ни на что не рассчитываем, Украина и сама может бороться", – резюмировал Зеленский.

Рассчитывать и правда на многое не приходится. О том, что для Штатов эта встреча не так уж и важна, говорит и то, что журналисты на переговорах двух президентов спрашивали только Байдена и только про Афганистан.

И то, что на сайте канала C-SPAN, транслировавшем переговоры украинцев с американскими партнерами, Зеленский назван "президент Левински" – этакая оговорка по Фрейду. Которую, кстати, так и не исправили.

Читайте также

Видео по теме