Выберите регион

Смотрим на

Всегда жить с музыкой: кем был греческий композитор Микис Теодоракис

2 сентября ушел из жизни знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис. Его мелодию к танцу "Сиртаки" считают народной, она стала визитной карточкой Греции. Теодоракис прошел через фашистский плен, гражданскую войну, концлагерь, но выстоял. Уже после освобождения начал учиться в консерватории и создал шедевры, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.

Написанная им музыка сразу входила в золотой фонд мировой культуры, его песни исполняли The Beatles и Эдит Пиаф, а мелодия к танцу "Сиртаки" стала визитной карточкой Греции. В четверг, 2 сентября, ушел из жизни знаменитый композитор Микис Теодоракис. Он вписал свое имя в историю не только гениальными нотами, но и непримиримой политической борьбой, за которую неоднократно преследовался, подвергался пыткам и отправлялся в ссылку, а затем был удостоен множества премий и государственных наград, в том числе – российского Ордена дружбы.

Все это называли эстетическим изумлением. Что поражает и сегодня – даже одним фактом. Мелодия к танцу "Сиртаки" дошла до нас не из глубины веков – это практически современная музыка, и ее автор – наш современник Микис Теодоракис.

Музыка, ставшая вторым гимном Греции, да и сам танец сиртаки – все это плод вдохновения создателей фильма "Грек Зорба" 1964 года. Мелодию, написанную под влиянием критских народных танцев, Теодоракис не считал выдающейся, но, конечно, гордился своим произведением и сам от всей души под нее отплясывал, ведь для композитора и тем более искреннего патриота нет большей чести, чем та, когда его музыку считают народной, причем, по всему миру.

Родившийся в 1925 году на острове Хиос, свои первые композиции Теодоракис начал сочинять еще ребенком, когда даже не умел играть ни на одном инструменте. Переломный момент – в начальную школу однажды приехал митрополит и попросил всех мальчиков спеть гимн Греции. Отобрал 20 лучших голосов: будущий певец Эллады оказался среди них. Музыку он называл своей судьбой, и она в тугой узел сплелась с судьбой страны.

"У меня есть свои убеждения, и из-за этих идей меня пытали, держали под стражей. Но все это не помешало мне всегда жить с музыкой", – признавался композитор.

Убежденный коммунист, в 1943 году в оккупированной Греции он вступил в движение сопротивления, побывал в фашистском плену. Потом, во время гражданской войны, Теодоракиса ссылают в концлагерь для политических заключенных. Но он выстоял.

В годы после освобождения, когда закончил Афинскую консерваторию, а затем учился в парижской у Оливье Мессиана, Теодоракис, как он сам считал, пишет лучшие свои произведения – камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения, а также знаменитую ораторию "Эпитафия". Его песни исполняли The Beatles, Эдит Пиаф – в фильме "Любовники из Теруэля".

Теодоракис стал широко известен и в СССР: в 1957 году он получил золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Особое место в его творчестве занимает музыка к балетам – он пишет "Орфея и Эвридику", "Антигону", "Медею".

"Он приносил какое-то облегчение, радость, восторг. Я очень хочу, чтобы музыка его не переставала звучать и звучала как можно чаще", – говорит народный артист СССР Владимир Васильев.

Читайте также

Видео по теме