Выберите регион

Смотрим на

Памяти Микиса Теодоракиса

Композитор Микис Теодоракис ушел на 97-м году жизни. В Греции объявлен трёхдневный траур. Мировую славу ему принесла музыка к танцу "Сиртаки", которая стала символом страны.

"Когда я дирижирую оркестром, я всегда ношу черное, я будто становлюсь священником... И тогда я использую руки так, словно обнимаю каждого, и весь мир поет со мной...". Микис Теодоракис тот, чья музыка — иногда очень простая, иногда изощренная — оказалась универсальным языком, объединяющим людей. Многотысячные стадионы, сколько бы поколений не сменилось, подхватывали мелодии и подпевали хором вместе с самим композитором.

Свои первые песни Теодоракис стал сочинять, еще не умея играть на музыкальных инструментах. В 17 он организовал хор и дал первый концерт. Более 75 лет Микис Теодоракис писал музыку для кино, театра, балета; симфонии, оперы, оратории, песни в народном стиле. Именно он сочинил музыку к танцу сиртаки в фильме "Грек Зорба".

Александр Рытов, поэт, переводчик: "Главный его вклад в мировую музыку, в её историю заключается в том, что он смог поднять народную музыку до классики. Он писал и классику, он писал народную музыку, он писал прекрасную популярную музыку. И во всех этих ипостасях он был абсолютно успешен".

"Я всегда жил двумя звуками — политическим и музыкальным. Моя жизнь и творчество опираются на три категории: Греция, Родина, Свобода. И все мои действия были направлены на их защиту", — говорил Теодоракис. Во время Второй мировой войны он участвовал в движении Сопротивления, попал в плен и подвергся пыткам. По окончании войны мировой, угодил в пекло гражданской. Несколько раз находился в ссылках и в концлагерях. За активистскую деятельность его музыка на многие годы была запрещена. Шостакович, Бернстайн, Миллер писали письма в его защиту. Теодоракис прошел через войны, пытки, тюрьмы, гонения и говорил, что "если бы не испытал всего того, что пережил, то не смог бы написать такую музыку".

"Моя жизнь — это противостояние. Я был упрямым с детства. Я никак не мог понять, почему я не умею летать. Однажды я разбежался и прыгнул со скалы и сломал руку. Эту неспособность летать я считал аномалией природы и большой несправедливостью", — вспоминал композитор.

Екатерини Нассика, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в РФ: "Он был большой борец за свободу. Его слова и музыка затрагивали сердца людей. Теодоракиса действительно знали во всем мире. Я помню как толпы людей окружали его, чтобы взять автограф. Это уникальная фигура".

"Я не герой. Герои умирают молодыми. Я гражданин, который выполняет свой долг", — сказал однажды Микис Теодоракис в интервью. Переступив порог десятого десятка, он прибавил к числу своих свершений и преодолений победу над временем. Из своей квартиры с видом на Акрополь, он по-своему комментировал все, что его волновало: культуру, политику, общественную жизнь. В мае 2010 года Теодоракис отдал в свободное пользование более тысячи своих композиций. Он хотел, чтобы его песни достигли каждого уголка земли и каждого закоулка души.

Микис Теодорокис: "Когда я умру, вы меня заморозьте. И лет через 10-15 посадите меня и диск с моими песнями в ракету и отправьте к звезде Вега — самой яркой в созвездии Лиры".

Читайте также