Выберите регион

Смотрим на

Правительство расширило перечень наиболее востребованных профессий

Около 55 новых специальностей и 35 профессий добавлено в список правительства наиболее востребованных профессий в экономике России. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Правительство расширило перечень наиболее востребованных профессий в экономике России, сообщается в постановлении, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Это сделано для модернизации и технологического развития экономики страны​​​. В расширенный список вошли 55 специальностей и 35 профессий по таким направлениям, как робототехника, образование, логистика, медицина, сельское хозяйство, строительство, туризм, соцсфера и сфера обслуживания.

На первом месте такие специальности, как "Дошкольное образование", "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Агрономия", "Гостиничное дело", "Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома", "Эксплуатация беспилотных авиационных систем".

В список вошли и новые профессии: "Графический дизайнер", "Дефектоскопист", "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства", "Мастер растениеводства", "Мастер общестроительных работ", "Лепщик-модельщик архитектурных деталей".

Экономика в России быстро восстановилась после первого всплеска пандемии прошлого года, но рынок труда далек от восстановления – в стране не хватает рабочих рук из-за сокращения притока мигрантов, согласно исследованиям рекрутинговых компаний. Не хватает работников из Средней Азии уже не только в строительстве, но и в транспортных компаниях, ретейле, общепите, доставке, для домашнего персонала. Здесь конкурс на одно место снизился в 2-2,5 раза до одного-двух человек на место, согласно статистике HeadHunter. Зарплаты поваров сейчас выше на 20%, официантов – на 14%, чем до первой волны пандемии январе-марта 2020 года.

Читайте также

Видео по теме