Выберите регион

Смотрим на

Патриарха Варфоломея охарактеризовали цитатой из Евангелия

Иларион сравнил Варфоломея с разбойником и вором, вошедшем в овчарню не через дверь. По мнению митрополита большинство православных на Украине не признают Варфоломея своим пастырем.

Митрополит Волоколамский Иларион, говоря о визите патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину, процитировал слова из Евангелия от Иоанна.

"Кто не дверью входит во двор овчин, а прилазит инуде – тот вор и разбойник, а кто входит дверью – тот есть пастырь овцам". Патриарх Варфоломей приехал страну, где большинство православных верующих не признают его своим пастырем. И он буквально вынужден был через черный ход заходить в Верховную Раду, потому что там столпились верующие, которые не признают его своим пастырем и которые протестовали против его визита", – выступил митрополит Иларион на телеканале "Россия 24".

По словам Илариона, Варфоломей игнорирует церковь, у которой более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей, более 100 архиереев и миллионы верующих.

"Он делает вид, что ее не существует. Эта абсурдная и позорная ситуация, и в этой ситуации виновен один единственный человек – это патриарх Константинопольский Варфоломей", – считает митрополит Иларион.

Патриарх Варфоломей приехал в Киев на празднование Дня независимости Украины. Он встретился Владимиром Зеленским и главой Православной церкви Украины Епифанием (Думенко), созданной в 2018 году, провел службу в Михайловском соборе. Но контакты с канонической Украинской православной церковью проигнорировал.

Украинская православная церковь выступала против приезда Варфоломея, заявляя, что это усугубит раскол на Украине. Патриарх Кирилл назвал греховным визит на Украину Варфоломея.

Читайте также

Видео по теме