Выберите регион

Смотрим на

Эксперт озвучила правила хранения грибов

Сейчас в самом разгаре сезон тихой охоты. Однако желание полакомиться грибами может привести на больничную койку. Как избежать неприятных последствий рассказали эксперты передачи "О самом главном".

Вместе с наступлением сезона тихой охоты традиционно заполняются палаты в инфекционных отделениях больниц. Виной тому то, что люди не всегда могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Эту тему затронул доктор Александр Мясников в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Александр Леонидович подчеркнул, что собирать грибы очень полезно, так как это отдых для души и тела на свежем воздухе. А для того, чтобы подробнее рассказать о пользе и вреде их поедания, он пригласил в студию кандидата биологических наук Екатерину Баранову.

Эксперт напомнила, что у всех грибов есть ядовитые двойники, которые не так просто отличить от обычных. Тут на помощь приходят черви – если они поселились в грибе, значит его можно считать условно съедобным. Это правило не распространяется только на лисички, в которых черви не заводятся в принципе.

Баранова подчеркнула, что грибы нельзя собирать вдоль полей и в радиусе 300 метров вокруг них. Дело в том, что все культуры обрабатываются пестицидами, а грибы впитывают их в себя гораздо сильнее, чем любое растение. Эти препараты могут губительно действовать на человека и обладают мутогенными эффектами.

Особо стоит заострить внимание на правилах хранения грибов. В любом виде их можно хранить не больше 6-8 месяцев. Когда вы замораживаете их или фасуете по пакетам сушеные, обязательно делайте этикетку с указанием даты, когда была сделала заготовка.

Отдельно эксперт остановилась на свинушках. Вокруг этих грибов было много споров – можно их есть или нельзя. Благодаря долгим исследованиям выяснилось, что они накапливают вещества, которые при попадании в кровь наносят большой вред организму вплоть до летального исхода. Однако есть категории людей, которые могут есть свинушки всю жизнь, но в какой-то момент внезапно умереть.

Также Баранова привела список грибов, которые можно есть сырыми. Оказывается, белые не обязательно подвергать термической обработке перед употреблением в пищу. Достаточно их тонко нарезать. Также сырыми едят рыжики, вешенки и лисички. А вот сыроежки, несмотря на название, в таком виде не употребляют в пищу.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме