Выберите регион

Смотрим на

Завершена сварка последней трубы "Северного потока – 2"

Компания Nord Stream 2 AG уложила последнюю трубу второй нитки "Северного потока – 2". Первая нитка была построена в мае.

Компания Nord Stream 2 AG (создана "Газпромом" под проект) объявила о сварке и укладке последней трубы второй нитки "Северного потока – 2". В июне 2021 года строители завершили укладку первой из двух ниток газопровода и "Газпром" начал ее заполнение.

В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море протяженностью более 1200 км. Строительство магистрали планировали завершить в декабре 2019 года, но санкции США замедлили проект – иностранные трубоукладчики вышли из проекта. В итоге завершение строительства растянулось до сентября 2021 года.

Сегодня специалисты российской трубоукладочной баржи "Фортуна" сварили последнюю трубу второй нитки газопровода "Северный поток ‑ 2", следует из сообщения Nord Stream 2 AG. Сейчас последний участок сваренного трубопровода опускают в море. "Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста", – сообщил представитель оператора проекта. "Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке", и газопровод заработает "до завершения текущего года".

Магистраль, которую простроил "Газпром" за 12 миллиардов евро на кредиты европейских партнеров, по плану должна удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море – она проложена рядом с аналогичной трубой "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Немецкий суд в августе 2021 года отказался освободить "Северный поток – 2" от норм энергетических законов ЕС, требующих разделять производство и транспортировку газа. В итоге "Газпром" сможет только загрузить половину мощности газопровода, а остальные объемы придется выставлять на аукцион для других поставщиков газа.

Компания Nord Stream 2 AG еще надеется получить в Германии статус независимого транспортного оператора. В этом случае компания освобождается от требований директивы ЕС и сможет полностью загрузить трубу своим газом. Заявка была подана летом в Федеральное сетевое агентство. Цель состоит в том, чтобы выполнить требования по разделению за счет отделения операций трубопровода от материнской компании с точки зрения бухгалтерского учета и операций. У сетевого агентства есть четыре месяца, чтобы проверить это. В ноябре, или чуть позже, объявят решение.

Читайте также

Видео по теме