Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор заблокировал "Умное голосование" из-за связи с ФБК

Доступ к созданному командой политика Алексея Навального сайту "Умное голосование" начал ограничиваться сегодня на территории России. В Роскомнадзоре объяснили, почему это произошло.

В пресс-службе Роскомнадзора в ответ на запрос ТАСС рассказали, почему начиная с сегодняшнего дня начали ограничивать доступ к сайту "Умное голосование". Как сообщили в ведомстве, это объясняется тем, что сайт "используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации".

Основанием для блокировки сайта, пояснили в Роскомнадзоре, стало требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией, признанным в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией.

"Умное голосование" — проект, созданный в 2018-м командой Алексея Навального. Его целью является мобилизовать протестное голосование в поддержку наиболее сильных кандидатов — оппонентов "Единой России" на выборах всех уровней. Помимо сайта функционал "Умного голосования" встроен в приложение "Навальный" для iOS и Android. Роскомнадзор потребовал удалить его из магазинов, однако IT-компании пока не сделали этого.

3 сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и "Яндексу" выводить результаты поиска по запросу "Умное голосование". Это стало обеспечительной мерой по иску ставропольской компании, торгующей овечьей шерстью. Она недавно зарегистрировала "Умное голосование" как товарный знак и теперь требует в суде прекратить его незаконное использование.

В "Яндексе" будут обжаловать это решение. "Мы не согласны с определением суда и будем оспаривать принятые обеспечительные меры. Из документа совершенно непонятно, что конкретно нас обязывают сделать и как это можно реализовать", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе поисковика.

Читайте также

Видео по теме