Выберите регион

Смотрим на

В преддверии выборов в бундестаг немецкие социалисты укрепляют позиции

Согласно результатам последних социологических опросов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) продолжает набирать популярность и увеличивает отрыв от правящего консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) за три недели до выборов в бундестаг увеличивает отрыв в рейтинге от других политических партий. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса общественного мнения, проведенного социологической службой INSA по заказу газеты Bild.

Согласно данным исследования, если бы выборы в бундестаг состоялись в ближайшие дни, СДПГ получила бы на них 26% голосов (плюс 1 процентный пункт по сравнению с предыдущей неделей). За консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) проголосовали бы 20,5% избирателей (плюс 0,5 пункта). "Зеленые" набрали бы 15,5% голосов, а Свободная демократическая партия – 12,5% (минус 1 пункт).

Рейтинг правой "Альтернативы для Германии" не изменился: за нее проголосовали бы 11% избирателей, за "левых" – 6,5% (минус 0,5 процентных пункта).

Накануне были представлены результаты другого опроса, также проведенного INSA, на этот раз для газеты Bild am Sontag. В соответствии с его результатами, СДПГ заручилась бы поддержкой 25% избирателей, блок ХДС/ХСС – 20%, "Зеленые" – 16%.

Выборы в бундестаг Германии намечены на 26 сентября. Победившая политическая сила получит право создать правительство, а лидер ее партийного списка при успешном формировании кабинета возглавит его, пишет ТАСС.

Кандидатом от СДПГ является вице-канцлер, министр финансов Олаф Шольц, от ХДС/ХСС – Армин Лашет, от "Зеленых" – Анналена Бэрбок. Накануне Лашета поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. "Тот, кто руководит такой федеральной землей, может руководить и Германией в качестве канцлера", – сказала она.

Читайте также

Видео по теме