Выберите регион

Смотрим на

Москва опровергла ложь о событиях в Каталонии

Песков назвал ложью и инсинуациями информацию о причастности Москвы к событиям в Каталонии.

В Кремле заявили, что публикации в прессе, рассказывающие о том, что Москва причастна к попыткам Каталонии отделиться от Испании — это ложь.

"Нам ничего неизвестно об этих контактах, мы не знаем, насколько подобные публикации могут быть достоверными. В любом случае там утверждается о некой причастности российской стороны к событиям в Каталонии, и мы категорически это отвергаем. Это ничто иное, как ложь или инсинуации", – цитирует РИА Новости Дмитрия Пескова.

Газета New York Times со ссылкой на доклад европейской разведки писала, что советник экс-главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона Жозеп Луис Алай ездил в Москву, чтобы заручиться поддержкой России в вопросе отделения Каталонии от Испании.

Пучдемон подтвердил, что Алай летал в Москву. По словам самого Алая, предположение о том, что он искал российской поддержки, является "фантастической историей, выдуманной Мадридом".

Это не первое обвинение России в каталонском кризисе со стороны Испании. Некоторые испанские СМИ писали, что осенью 2017 года Россия якобы предлагала Карлесу Пучдемону направить 10 тысяч солдат в Каталонию и выплатить все долги в случае, если тот объявит о независимости региона.

Читайте также

Видео по теме