Выберите регион

Смотрим на

Экстрадиция Пучдемона грозит Испании гражданской войной

В столице Каталонии проходит многотысячный митинг сторонников экс-главы правительства автономии Карлеса Пучдемона. Мадрид добивается экстрадиции политика из Италии. Эксперты прогнозируют: если Пучдемона вернут в Испанию и подвергнут наказанию за подстрекательство к мятежу, страна окажется на грани гражданской войны.

В Барселоне проходит многотысячный митинг против задержания на Сардинии бывшего лидера правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Мадрид добивается экстрадиции политика, а его сторонники обвиняют испанские власти в незаконном преследовании экс-лидера.

"Это предательство и политическая травля" – под такими лозунгами на улицы Барселоны вышли сотни человек. Демонстранты пока ведут себя мирно, но к вечеру их будет еще больше, и ситуация может выйти из-под контроля, как это бывало ранее не раз. Уж слишком болезненный для каталонцев повод: на Сардинии задержан экс-лидер правительства региона Карлес Пучдемон.

"Это очередное доказательство политического преследования сторонников движения независимости со стороны Мадрида. Власти одержимы целью вернуть Карлеса Пучдемона в страну. Отвратителен тот факт, что Верховный суд врал Люксембургу, якобы ордеры на его экстрадицию отозваны. Судя по его задержанию на Сардинии, они были в силе", – заявила глава Национальной ассамблеи Каталонии Элизенда Палузи.

Эти же аргументы использует и защита политика, которая готовит жалобу в Европейский суд общей юрисдикции с просьбой восстановить его неприкосновенность. Про слова Мадрида, что действие ордера на арест Пучдемона было приостановлено, там тоже прекрасно помнят. Ну а сам подзащитный уже в ближайшее время должен предстать перед итальянским апелляционным судом, который начнет процесс по возможной экстрадиции в Испанию и объявит меру пресечения.

"Сегодня мы видим, как непостижимым образом в самом сердце Европы депутат Европарламента лишается свободы за то, что демократически использовал урны для голосования и собирал мнения граждан. С помощью юридических уловок испанские власти продолжают политическое преследование и показывают свою демофобию", – считает глава организации Omnium Cultural Жорди Куичарт.

История вокруг Карлеса Пучдемона длится с 2017 года, когда политик возглавлял правительство Каталонии в момент проведения там незаконного, по версии Мадрида, референдума о независимости. С тех пор судебные власти Испании добиваются его выдачи по обвинению в подстрекательстве к мятежу и растрате. Пучдемон был вынужден покинуть страну и перебраться в Бельгию. В 2019-м он получил кресло европарламентария, но в марте этого года Европарламент лишил экс-лидера автономии иммунитета. Впрочем, суд в Люксембурге это решение приостановил. На двойные стандарты мадридских властей в Старом Свете указывали не раз – особенно после того, как Испания стала активно комментировать события вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, отправляя при этом за решетку местного рэпера Пабло Хаселя за критику в адрес властей и, в частности, короля.

"Давайте насчет него все-таки будем честны. Он ярый противник иммиграции и расист. Будь он арестован не в России, а в какой-либо другой стране, его бы не обсуждали здесь вовсе. Тем временем Джулиан Ассанж провел в заточении почти 10 лет за разоблачение американских военных преступлений. Его имя мы упоминать не можем. Завтра за решетку отправится каталонский рэпер Пабло Хасель из-за текста своей песни. Где призывы наложить санкции на Испанию?" – заявила тогда депутат Европейского парламента от Ирландии Клэр Дейли.

Исполнитель, ставший героем каталонских улиц, в итоге отправился в феврале этого года на девять месяцев за решетку, а регион захлестнула волна столкновений и беспорядков. Протестное движение вышло тогда далеко за пределы Каталонии. Как говорят эксперты, если Мадрид сейчас добьется экстрадиции Пучдемона и лишит его свободы, ситуация в Барселоне и других городах автономии станет по-настоящему взрывоопасной. При негативном сценарии все это вполне может вылиться даже в гражданскую войну.

Читайте также

Видео по теме