Выберите регион

Смотрим на

Россиянам предложили "заработать" 30% на поставках газа в ЕС

Пресс-служба "Газпрома"
  • Пресс-служба "Газпрома"

Мошенники не устают изобретать новые схемы обмана. На этом раз выбрана новая горячая тема – рекордно высокая цена газа в ЕС.

Мошенники решили "поработать" по новой теме – рекордно высокая цена газа в ЕС, которая установилась с конца зимы. В интернете широко рекламируются в Google и на YouTube мошеннические сайты, предлагающие россиянам стать поставщиком "Газпрома" и продавать газ за границу c прибылью в 30% годовых.

Целевая аудитория мошенников – розничные инвесторы с небольшим опытом, но с большим желанием много заработать на биржевой торговле.

С июня по август только в доменной зоне ".ru" зарегистрированы 43 домена по теме инвестиций россиян в газ, рассказал "Коммерсанту" сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач.

За квартал в рунете появляются не меньше 300 доменов со словами gaz, в том числе в сочетании со словом invest, по данным "СерчИнформ".

Это мошеннические ресурсы. Мошенники на таких сайтах предлагают россиянам перепродавать газ по специальным ценам – "закупочные цены на 30% ниже для граждан РФ", утверждается в рекламе. На сайте просят оставить номер телефона, а затем с "клиентом" разговаривает вполне грамотный специалист, объяснил гендиректор Phishman Алексей Горелкин.

Стоимость газа в Европе в понедельник 6 сентября достигла нового рекорда – 53,68 доллара за МВт ч, или 654,1 доллара за 1 тысячу кубометров, согласно данным лондонской биржи ICE. С начала года цена газа в ЕС удвоилась, как и цена угля.

Читайте также

Видео по теме