Выберите регион

Смотрим на

Минфин России: средства МВФ будут направлены в резерв

Полученные Россией от МВФ 18 миллиардов долларов уйдут в государственный международный резерв, сообщил заместитель министра финансов Тимур Максимов. Он отметил, что для РФ этот актив большой роли не сыграет.

Россия получила от МВФ 18 миллиардов долларов. Они станут частью государственных международных резервов, сообщил заместитель главы Минфина РФ Тимур Максимов в эфире телеканала "Россия 24" вечером во вторник, 7 сентября.

Как пояснил финансист, резервный актив, специальные права заимствования (SDR), ограничен в своей ликвидности. Он может использоваться, когда у страны есть проблемы с платежным балансом или долгом.

"Но у Российской Федерации таких проблем нет, поэтому для нас этот актив большой роли не сыграет", – отметил Максимов.

Между тем Центробанк сообщил, что международные резервы России в августе выросли на 17,178 миллиарда до 618,181 миллиарда долларов, и это новый исторический максимум.

Решение МВФ о распределении специальных прав заимствования между странами-членами пропорционально их квотам в фонде на общую сумму в 650 миллиардов долларов вступило в силу в конце августа. Представитель МВФ Джерри Райс пояснил тогда, что это крупнейший выпуск в истории фонда, он направлен для оказания помощи в преодолении кризиса из-за пандемии коронавируса.

Читайте также

Видео по теме