Выберите регион

Смотрим на

Огромная окаменелость неизвестного животного найдена в канадских горах

  • Вид Titanokorys gainesi спереди.
  • Окаменелый отпечаток Titanokorys gainesi вблизи.
  • Исследовательская группа извлекает сланцевую плиту, содержащую окаменелость.

Отпечаток доисторического монстра в скале был обнаружен в геологической формации возрастом 500 миллионов лет.

В куске древней породы из канадских Скалистых гор учёные обнаружили окаменелость огромного членистоногого кембрийского периода.

Ценность находки заключается не только в выдающихся размерах окаменелости (не менее 50 см в длину), но и в том, что доисторическое животное принадлежит к неизвестному ранее виду, теперь получившему название Titanokorys gainesi.

Полуметровый Titanokorys был настоящим гигантом по сравнению с остальными животными, обитавшими на планете полмиллиарда лет назад. Поясним, что большинство из них в те далекие времена редко достигали размера больше человеческого мизинца.

"Огромные размеры этого животного просто ошеломляют, это одно из самых больших животных кембрийского периода из когда-либо найденных", – сообщает один из авторов работы Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron) из Королевского музея Онтарио.

Портал EurekAlert! сообщает, что с эволюционной точки зрения Titanokorys принадлежит к вымершему отряду членистоногих Radiodonta. Самым знаменитым представителем этого отряда является аномалокарис ("необычная креветка"), достигавший в длину одного метра.

Окаменелый отпечаток Titanokorys gainesi вблизи.

Как и прочие радиодонты, Titanokorys обладал фасеточными глазами, дававшими ему отличное зрение, круглым ртом, окаймлённым множеством зубов, двумя шипастыми клешнями в нижней части головы и рядом плавников, расположенных вдоль тела.

T. gainesi плавал с помощью своеобразных "закрылков", расположенных вдоль тела.

Ещё одно любопытное обстоятельство: Titanokorys принадлежит к семейству радиодонтов Hurdiidae, представители которого отличаются невероятно большим и вытянутым головным отделом, покрытым панцирем.

"Их голова такая длинная по отношению к телу, что эти животные — немногим больше, чем плавающие головы", – добавил второй автор работы Джо Мойсюк (Joe Moysiuk) из Университета Торонто.

Для чего этим древним членистоногим были нужны такие крупные головы, учёным остаётся только догадываться. Однако приплюснутный головной панцирь Titanokorys говорит о том, что это вид был хорошо приспособлен к донному образу жизни.

Ископаемое было обнаружено в сланцах Бёрджес — горной формации в канадском национальном парке Йохо. Эта формация богата ископаемыми кембрийского периода и в целом радует палеонтологов регулярными находками на своей территории.

Исследовательская группа извлекает сланцевую плиту, содержащую окаменелость.

К слову, в тех же самых бёрджесских сланцах ранее был обнаружен другой родственный Titanokorys вид — Cambroraster falcatus. Об открытии этого необычного животного мы подробно писали ранее.

Работа с описанием нового вида T. gainesi была опубликована в издании Royal Society Open Science.

Напомним, что мы также рассказывали о редкой окаменелости трилобита, пережившего встречу с морским скорпионом. Ещё мы писали о том, как очень хорошо сохранившаяся окаменелость поведала учёным об очень необычном способе дыхания трилобитов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме