Выберите регион

Смотрим на

Полыхнет не по-детски: врачи опасаются вспышки гриппа

Врачи опасаются вспышки гриппа в нынешнем сезоне. Как рассказал врач Александр Мясников, случаев заболевания гриппом на фоне пандемии коронавируса стало меньше. Следовательно, человечество может утратить коллективный иммунитет к гриппу, а это, как известно, смертельная болезнь.

Врачи во всем мире очень обеспокоены наступающим сезоном гриппа. Эксперты не исключают, что в этом сезоне будет сильная вспышка этого заболевания, рассказал врач Александр Мясников в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ".

"Мы знаем, что это опасная болезнь, от которой ежегодно умирают – только официально умирало до последнего года 700 тысяч человек. На самом деле считается, что это миллион, потому что не все случаи смерти от гриппа регистрируются", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, после того, как мир охватила пандемия коронавируса, "что-то произошло: грипп исчез".

"Хорошо бы это были недостатки статистики, когда все списывается на ковид. И это, несомненно, есть, – продолжил Мясников. – Тем не менее, в Америке среди сотен тысяч тестируемых на грипп положительные результаты упали на 90 процентов. В Австралии, где сейчас лето, второй сезон идет без гриппа".

Беспокойство, по его словам, вызывает то, что если сезона гриппа действительно не было, человечество может утратить за год часть коллективного иммунитета к гриппу, поскольку вирус все время мутирует. Иммунитет, конечно, не защищает от болезни на сто процентов, но защищает от тяжелого течения заболевания.

Поэтому очень может быть, что в нынешнем сезоне случится серьезная вспышка гриппа – "полыхнет не по-детски", считает Мясников.

"Вирус так себя ведет: если он один год ослабевает, то, как правило, вторая волна бывает серьезная. Потом еще один момент: вакцина от гриппа, – указал врач. – В феврале каждого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начинает давать рекомендации по новым мутациям. В феврале начинают делать вакцину на следующий октябрь. И одно дело, когда материал для исследователей, которые дают рекомендации, большой, другое – когда гриппа было мало, данных было мало".

От этого, по его словам, страдает точность прогнозов и рекомендаций.

Мясников призвал вакцинироваться от гриппа. Он подчеркнул: пусть даже эффективность вакцины составляет 50 процентов, вреда от нее точно не будет.

Эксперты отмечают, что прививаться от и гриппа и от ковида можно, только между прививками должен пройти месяц.

Читайте также

Видео по теме