Выберите регион

Смотрим на

Венецианский кинофестиваль подходит к концу

Завтра будут подведены итоги 78-го Венецианского кинофестиваля. За "Золотого льва" в этом году борется 21 фильм. В числе претендентов — аргентинская комедия, итальянская лента на грани документалистики, российский сюрреалистический фильм о капитане НКВД.

Лента Гастона Дюпра и Мариано Кона — комедия, редкий жанр в конкурсной программе фестивалей авторского кино. Объект их насмешек — эти самые фестивали. Искрометный юмор, сцены-скетчи посвящены амбициям продюсеров, актерским интригам и закулисью кинопроизводства. Фильм и называется иронично — "Официальный конкурс".

Антонио Бандерас: “У нас получилась очень оригинальная комедия. Да, на первый взгляд, она о кинобизнесе, о проблемах авторского кинематографа, но на самом деле она о людях, их стремлениях и конфликтах”.

Фильм Микеланджело Фраммартино "Дыра" балансирует на грани игрового и документального кино. Камера вместе с героями погружается в недра самой глубокой пещеры Калабрии. В ленте минимум слов, на экране — не профессиональные актеры, а ученые-спелеологи. Их действия не прописаны в сценарии, а продиктованы обстоятельствами работы.

Микеланджело Фраммартино, режиссер: “На эту картину меня вдохновили экскурсии по пещерам, которые я часто посещал. Но они были очень короткими и не позволяли насладиться подземным миром во всей его полноте. Это я и решил компенсировать в своей ленте”.

"Капитан Волконогов бежал" — фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова — стал по мнению критиков главным сюрпризом фестиваля. Это история из условного 1937-го. Сотрудник особого подразделения правоохранительных органов должен получить прощение хотя бы одного человека, в чей дом он принес смерть. Лента получила положительные отзывы зрителей, особо отметивших работу художников Сергея Февралева и Надежды Васильевой.

Читайте также