Выберите регион

Смотрим на

На учениях "Запад-2021" впервые применены боевые роботы "Платформа-М"

На учениях "Запад-2021" под Калининградом впервые применены ударные робототехнические комплексы "Платформа-М", вооруженные гранатометами, сообщает Минобороны.

На учениях "Запад-2021" под Калининградом впервые применены ударные робототехнические комплексы "Платформа-М", вооруженные гранатометами, сообщает Минобороны.

"Десантники применили дистанционно управляемые роботизированные ударные комплексы "Платформа-М" на гусеничном шасси, вооруженные четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова", – отмечает Минобороны​​​.

Боевые роботы ведут также разведку и проделывают проходы в минных полях, которые установили "боевики".

В учениях задействованы беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Орлан" и "Форпост", их применяют для оценки степени поражения целей и корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений, а также для поддержки разведывательных подразделений.

"За счет применения БПЛА существенно сокращается время поиска целей. Новейшая техника, установленная на беспилотниках, позволила отслеживать несколько целей одновременно даже в условиях маскировки, а сами аппараты при этом оставались незамеченными", – подчеркивает Минобороны.

Один этап учений "Запад-2021" проходит в Калининградской области на полигонах "Хмелевка" и "Правдинский". Совместные стратегические военные учения России и Белоруссии проходят раз в два года.

Учения "Запад-2021" проводят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России, в том числе в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии. В учениях задействованы до 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Максимальное количество военнослужащих, привлекаемых на один этап учений, подпадающих под действие Венского документа 2011 г., не превысит 6,4 тыс. человек. Документ предписывает приглашать иностранных военных наблюдателей, если количество военных на этапе учений превышает 13 тыс. человек. Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации произойдет до середины октября, заключает Минобороны.

Читайте также

Видео по теме