Выберите регион

Смотрим на

Зиничев ушел, как настоящий герой

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб на учениях в Арктической зоне, пытаясь спасти человека. Трагедия под Норильском потрясла всю страну.

Беззаветно служил своему Отечеству и ушел как настоящий герой. В минувшую среду страну потрясла трагедия под Норильском. На учениях в Арктической зоне погиб глава МЧС России. Евгений Зиничев самоотверженно отдал свою жизнь, пытаясь спасти чужую. Соболезнования и слова поддержки семье министра выразили тысячи людей по всему миру, минутой молчания его память почтили в Кремле и правительстве. В Национальный центр управления в кризисных ситуациях приехали проститься друзья, коллеги, сослуживцы и лично президент России Владимир Путин. Для президента гибель Зиничева стала невосполнимой утратой. Их связывали долгие годы совместной работы и крепкая дружба. В последний путь генерала армии и Героя России с воинскими почестями проводили в тот же день на Северном кладбище родного для него Санкт-Петербурга. Его похоронили рядом с отцом. Одновременно во всех регионах прозвучали пожарные сирены.

В Петербург гроб доставили из Москвы на ведомственном Ил-76 в автомобиле "Аурус-Лафет". Название модели напоминает о воинской традиции – в знак особого уважения везти погибшего на лафете орудия. Церемония прощания в Москве эмоциональна. Президент России Владимир Путин назвал гибель Евгения Зиничева невосполнимой личной утратой. Они работали вместе много лет. Не только соратники -друзья. Глава государства подходит к самым близким родственникам Евгения Николаевича. Пожимает руки. Возвращается, чтобы еще раз проститься. На красных подушках – золотая звезда Героя, Орден Александра Невского и другие награды. А еще среди алых гвоздик у его фотографий на церемонии прощания – сборник рассказов Константина Симонова "Третий адъютант". Это история о любви к Родине и том, что храбрых героев не забывают даже после смерти.

"Ушел из жизни руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. Само ведомство создавалось и существует для того, чтобы помогать людям, спасать их, и Евгений Николаевич до конца исполнил свой долг, погиб сам, пытаясь спасти жизнь другого человека", – говорит Путин.

За три года в должности министра Зиничев объехал всю страну не один раз. Техногенные аварии, стихийные бедствия пожары и наводнения – глава ведомства следил за ликвидацией последствий лично.

"Работали на морозе по ликвидации чрезвычайной ситуации. Евгений Николаевич постоянно находился с нами на передовой, проявил себя как настоящий полководец, который вместе с бойцами находился на поле боя", – говорит заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 2 ПСО Владимир Щекалëв.

"Такого душевного, простого, своего, пожарного, человека я не встречал в высоких чинах", – вспоминает помощник начальника караула 25 пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Борис Старковский.

В Калининграде и Брянске, в Екатеринбурге и Пятигорске, в Грозном и Самаре. По всей стране гудят сирены. Пожарные и спасатели, люди которые хорошо знают цену жизни, провожают своего министра, своего товарища в последний путь.

"Погиб наш товарищ, наш коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни. Профессиональный, высокоответственный, очень преданный своему делу человек", – заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель. Мы близко дружили, у нас было много совместных . Он отдавал всю душу и всего себя совершенствованию работы своего министерства, сохранению славных традиций МЧС, – добавил глава МИД Сергей Лавров.

Евгений Зиничев – министр, живший на передовой, вошел в историю России навсегда. Памятник спасателям – это образ собирательный. Но сегодня здесь цветы посвящены именно героически погибшему главе ведомства Евгению Зиничеву. Сюда, в Национальный центр управления в кризисных ситуациях пришли сотни людей отдать дань памяти человеку, который всю жизнь посвятил защите и спасению людей.

"Он работал, знаете, с большим сердцем, с такой душой, неформально. И он создал такую же атмосферу в МЧС. И он бился за своих сотрудников", – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"За эти 3 с лишним года ему очень многое удалось сделать, особенно в части переоснащения МЧС современными средствами спасения. Я думаю, что команда, которая вокруг него, понесет этот флаг, который он нес до этой трагической гибели", – подтвердил вице-премьер Юрий Борисов.

Человек огромной внутренней силы, отваги и мужества: Евгений Николаевич не любил публичность, нечасто давал интервью. Был человеком дела. Всегда на острие, всегда готовый помочь. Боевой офицер. Надежный и верный. Однажды он рассказал молодым добровольцам, что им движет.

"Добровольцы – это добрые, свободные волей люди. Воля творить добрые дела – это зов сердца, необъяснимый зов. У нас в России людей, слышащих этот зов, очень много. И мы хотели, чтобы вы научили слышать зов этого сердца наше молодое поколение!" – говорил Зиничев.

Он многое сделал, но не все успел. То, что начал, продолжат последователи.

Читайте также

Видео по теме