Выберите регион

Смотрим на

Судан просит у России экономическую помощь за базу на Красном море

Если Россия предоставит экономическую помощь, то Судан разрешит создать российскую военно-морскую базу в Порт-Судане на берегу Красного моря.

Судан предлагает дополнить соглашение о российской военно-морской базе в Порт-Судане на берегу Красного моря и хочет получить гарантии, что РФ предоставит экономическую помощь в обмен на базу, сообщило РИА Новости.

Соглашение планируется заключить на первые пять лет использования базы с возможностью продления до 25 лет.

Судан приостановил соглашение о создании морской базы РФ в апреле, а 2 июня 2021 года начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн в интервью на телеканале Blue Nile TV заявил, что Судан планирует пересмотреть соглашение по созданию военной базы РФ на Красном море. Аль-Хусейн подчеркнул: у Судана есть возможность внесения изменений или поправок в соглашение о военном сотрудничестве с Российской Федерацией в Красном море с учетом интересов страны. Начальник штаба ВС Судана отметил: соглашение может быть продолжено, если будет найдена польза и выгода для Судана.

В эпоху прошлого правительства военное соглашение между Суданом и Россией не было утверждено законодательным советом. Оно должно быть обязательно одобрено советом, так как он является органом, ратифицирующим международные соглашения, заявил аль-Хусейн.

В конце апреля текущего года телеканал Al Arabiya, ссылаясь на источник, сообщил, что Судан принял решение о заморозке действия соглашения о создании российской военной базы на Красном море, подписанного с прежними властями. Сразу после этого представители посольства Российской Федерации в Хартуме заявили, что данное заявление не соответствует действительности.

О договоренности создать пункт ВМФ России в Судане стало известно в ноябре 2020 года. В 2017 году тогдашний президент Судана Омар аль-Башир заявлял о том, что обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море. Позднее посол России в Хартуме объяснил, что обсуждается открытие пункта обеспечения, а не военной базы.

Читайте также

Видео по теме