Выберите регион

Смотрим на

Завершился 78-й Венецианский кинофестиваль

В конкурсных картинах основной темой была семья.

Завершился 78-й Венецианский кинофестиваль, в конкурсных картинах которого едва ли не основной темой была семья. В этом отношении фильм-закрытия фестиваля – это внеконкурсный фильм Роберто Андо "Спрятанный ребенок". И он представляется закономерной точкой. Отметим сразу, что российский фильм "Обходные пути" получил приз "Недели критики", там оцениваются режиссёрские дебюты. Станислав Анисимов даёт отчёт.

Настолько сильной и разнообразной получилась конкурсная программа 78-го Венецианского кинофестиваля, что предсказать победителей заранее было невозможно. Главным призером стала лента "Событие" режиссера Одри Диван.

"Я создавала этот фильм со злостью, с желанием. Своим животом, своими кишками, своим сердцем и своей головой", – призналась режиссер.

В центре сюжета – история молодой студентки. Ее будущее и карьера оказываются под угрозой, когда она узнает о беременности. Действие фильма разворачивается во Франции, в 1963 году, когда аборты в стране были под запретом. Главная героиня пытается найти выход из сложившейся ситуации, заявляя "Я хочу детей, но тогда, когда сама их захочу".

Серебряного Льва "За лучшую режиссуру" получила новозеландка Джейн Кэмпион за фильм "Власть пса". Сценарий основан на одноименном романе Томаса Сэвиджа. Действие разворачивается на ранчо, в штате Монтана. Главная героиня становится жертвой истязаний со стороны фермера, разозленного тем, что она вышла замуж за его брата. Съемки фильма продлились дольше обычного из-за ограничений связанных с пандемией коронавируса.

"Спасибо всем тем, кто помогал нам в съемках В Новой Зеландии. Без вашей поддержки этого фильма просто не было бы. Так же я хочу поблагодарить команду своих актеров, вы уникальные и замечательные", – заявила Кэмпион.

Гран-при жюри Венецианского кинофестиваля удостоен Паоло Соррентино за фильм "Рука бога". Он посвящён неаполитанскому детству режиссера и полон отсылок к работам итальянских режиссеров-классиков. Здесь можно увидеть цитаты из работ Витторио де Сика, Федерико Феллини, который, кстати, в фильме Соррентино появляется как персонаж. Режиссер отметил, что для него это очень личный фильм.

"Когда скончались мои родители, то на их похороны из моего класса пришли только четыре человека. Меня это очень расстроило, ведь я очень хотел чтобы все почтили их память. Мне кажется , что сегодня это и произошло", – заявил режиссер.

От России в основном конкурсе была лента Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волконогов бежал". Фильм стал, по мнению критиков, главным сюрпризом фестиваля. Это история из условного 1937 года. Сотрудник особого подразделения правоохранительных органов должен получить прощение хотя бы одного человека, в чей дом он принес смерть. Лента получила положительные отзывы зрителей, но осталась без призов на 78-м Венецианском кинофестивале.

Читайте также