Выберите регион

Смотрим на

Песков: речи о политической интеграции РФ и Белоруссии пока нет

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг предположения о том, что после согласования 28 союзных программ России и Белоруссии "под сукном" осталась программа политической интеграции двух стран.

Политическая интеграция России и Белоруссии теоретически возможна, но сейчас о ней речь не идет, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он дал интервью белорусскому телеканалу ОНТ, показанное вечером в воскресенье, 12 сентября.

На вопрос, не осталась ли после согласования 28 союзных программ "под сукном" политическая карта, которую могут разыграть позже, Песков ответил: "Сейчас под сукном ничего нет".

Он напомнил, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по итогам переговоров в Москве 9 сентября "достаточно подробно рассказали о мифе последующей политической интеграции".

Представитель Кремля добавил, что разговор о политической интеграции пойдет тогда, когда это будет соответствовать интересам двух стран.

Песков отметил, что и принятие 28 союзных программ не означает их моментальной реализации. Чтобы их реализовать, предстоит титаническая работа, поскольку в соответствие с программами нужно приводить законодательство.

Он также отверг предположение о том, что в ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне "кто-то пытается кого-то продавить". В этой пресс-секретарь российского лидера обратил внимание на то, что 4 ноября, когда запланирован Высший Госсовет России и Белоруссии, в России отмечают День народного единства.

"Выбор 4 ноября для Высшего совета не случайный, определенный символизм в этом", – указал Песков.

Кроме того, он отметил, что президенты России и Белоруссии заинтересованы в выстраивании добрых отношений с Евросоюзом, но на это также нужна политическая воля Брюсселя. "Танго можно танцевать только вдвоем", – иронически прокомментировал ситуацию представитель Кремля, слова которого приводит ТАСС.

Читайте также

Видео по теме