Выберите регион

Смотрим на

Киев сообщил о причастности к задержанию россиянина в Праге

Задержанного в Праге гражданина России Александра Франчетти планируется привлечь к ответственности "за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма", сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко. Чешская сторона предоставила Франчетти адвоката.

Задержание в Праге гражданина России Александра Франчетти стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей, сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко.

Он уточнил, что Франчетти планируется привлечь к ответственности "за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма".

Сейчас Киев работает над завершением необходимых процедур для передачи россиянина украинскому правосудию, добавил Николенко.

Между тем в посольстве РФ в Праге сообщили, что чешская сторона предоставила задержанному адвоката. С ним уже встречалась заведующая консульским отдела дипмиссии. Российские дипломаты находятся в контакте с Франчетти, его родственниками и законным представителем защиты, пишет ТАСС.

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов назвал задержание Франчетти опасным прецедентом, который требует решительной реакции российских властей. По его информации, Франчетти был задержан перед вылетом в Россию, при этом у него резко обострились имеющиеся хронические заболевания.

По его мнению, происходящее с Франчетти связано с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после "Крымской платформы". Молохов убежден, что, если россиянина депортируют в Киев и поместят "в застенки СБУ", это станет не только нарушением международного права, но и предупреждением для всех россиян, которые положительно отнеслись к возвращению полуострова.

"И если ранее подобные бесстыдные действия в отношении россиян могли позволить себе только американцы, то теперь нас пытаются унизить даже их сателлиты", – подчеркнул Молохов.

Правовые основания действий Праги поручил изучить глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме