Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал "убийцу номер один" пожилых людей

От пневмококка умирает два миллиона человек в год – больше, чем от коронавируса, сообщил в передаче о здоровье на телеканале "Россия 1" доктор Мясников. Он назвал пневмококк "убийцей номер один" пожилых людей и призвал всех, кто старше 65 лет, обязательно делать прививку от него.

В программе "О самом главном" Александр Мясников назвал принципиальной ошибкой мнение о том, что людям старше 65 лет не стоит делать "лишних" прививок. Особенно это касается прививки от пневмококка – заболевания, которое уносит очень большое число людей пожилого возраста.

Врач и телеведущий сообщил, что общая смертность от коронавируса составляет 2-3 процента, а у тяжелых больных – 10.

"От пневмококка умирает два миллиона человек в год – больше, чем от ковида", – сообщил доктор Мясников.

Он рассказал, что смертность от пневмококка у пожилых, если человек попал в больницу, – 25 процентов. И еще 12,5 процента – в следующие три месяца после выписки.

"Для пожилых людей пневмококк – убийца номер один. Поэтому им надо прививаться всем", – говорит Александр Мясников.

Что же касается тех, кто моложе, то им стоит делать эту прививку, если есть хронические заболевания.

"Например, молодой парень с сахарным диабетом, женщина с волчанкой, а кто-то в 50 лет перенес инфаркт. Им тоже от пневмококка прививаться надо", – посоветовал врач.

Ранее в этой же программе доктор Мясников рассказал, кому надо измерять давление не только сидя, но и лежа, а также развеял популярные мифы о холестерине.

Читайте также

Видео по теме