Выберите регион

Смотрим на

Нидерландская прокуратура сделала заявление о россиянах

Россияне из числа задержанных в Минске в 2020 году, о которых сообщал CNN, не имеют отношения к расследованию прокуратуры Нидерландов по MH17, заявила прокурор Манон Риддербекс.

Россияне, задержанные в Минске в 2020 году, не имеют отношения к расследованию голландской прокуратуры по MH17, заявила прокурор Манон Риддербекс на слушаниях по делу. Ни прокуратура, ни полиция, ни совместная следственная группа не предоставляли информацию, которая попала в СМИ.

С начала недели возобновились слушания по делу о крушении рейса MH17 в 2014 году, проходят они в особо охраняемом комплексе Схипхол под Амстердамом. Трансляция ведется на сайте суда. Сейчас продолжат выступать родственники погибших. ТК CNN ссылается на то, что Штаты поддерживали украинскую спецоперацию, когда была попытка заманить через Белоруссию 33 россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Предполагается, что среди них были два человека, которые присутствовали во время запуска ракеты по MH17.

Прокуратура Нидерландов рассчитывает, что расследование по делу о крушении самолета "Малазийских авиалиний" завершится не раньше конца 2022 года. Устанавливается причастность людей, устанавливаются личности экипажа ЗРК "Бук" и людей по линии командования. По словам Риддербекс, искать их надо в России, которая не в полной мере сотрудничает со следствием.

Ранее председательствующий судья Хендрик Стинхейс сообщил, что вердикты по делу начнут выносить с конца сентября.

В результате крушения малайзийского Boeing, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области Украины погибли 298 человек десяти стран. Самолет упал в зоне вооруженного конфликта между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. Киев сразу обвинил ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Для расследования была сформирована Совместная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Позже к расследованию присоединилась Малайзия. Россия в работе группы не участвовала.

Читайте также

Видео по теме