Выберите регион

Смотрим на

Песков: риск ухода Google из России — не вопрос Кремля

В Кремле считают, что вопросы о риске ухода из России зарубежных ИТ-гигантов из-за законодательных ограничений стоит задавать профильным ведомствам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов об оценке Кремлем риска ухода зарубежных компаний цифровой отрасли из России.

"Это не вопрос Кремля," — приводит его слова РИА Новости. По мнению Пескова, с таким вопросом лучше обращаться в министерство связи или Роскомнадзор, "но не к Кремлю".

Сегодня стало известно, что Ростелеком предложил своим макрорегиональным филиалам запретить использование публичных DNS-серверов компаний Google и Cloudflare. Они могут использоваться для обхода блокировок.

Роскомнадзор на прошлой неделе предупредил Google и Apple, что их действия по предоставлению создателям сервиса "Умное голосование" возможностей обхода блокировок будут расцениваться как вмешательство в российские выборы. Сервис в ведомстве рассматривают как связанный с ФБК — организацией-иноагентом, признанной в России экстремистской.

Выборы депутатов Госдумы, а также губернаторов и законодателей ряда регионов, пройдут в России с 17, 18 и 19 сентября. "Умное голосование" — политтехнологический проект, созданный в 2018-м командой Алексея Навального. Его задачей является мобилизовать протестное голосование в поддержку наиболее сильных кандидатов — оппонентов "Единой России" на выборах всех уровней.

Читайте также

Видео по теме