Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников назвал простые способы борьбы с последствиями коронавируса

Мир продолжает бороться с пандемией коронавируса. Как справиться с последствиями COVID-19 тем, кто им переболел, в передаче о здоровье на телеканале "Россия 1" рассказал доктор Мясников. Знаменитый врач и телеведущий уверяет, что восстановить организм гораздо проще, чем может показаться.

В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" Александр Мясников рассказал о простых и эффективных методах борьбы с последствиями коронавируса. По словам знаменитого доктора, восстановление после COVID-19 мало чем отличается от приведения себя в форму после других серьезных болезней.

"Ухудшение памяти, бессонница, депрессия, болезнь Альцгеймера, проблемы с легкими, нарушение обоняние и вкуса, ухудшение зрения, работы пищеварительной системы и сердца – все это мы можем наблюдать у человека после любой тяжелой перенесенной болезни, это стандартный набор. Восстанавливаться надо месяцами", – отметил он.

Помог Мясникову рассказать о методах борьбы с так называемыми ковидными "хвостами" доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Васильевич Симбирцев:

"Активный образ жизни – лучший вид борьбы с последствиями заболеваний и со стороны мозга, и со стороны легких, и любых других органов. Физзарядка утром, прогулки, хорошие передачи, книги и фильмы, чтобы мозг нагружался хорошими эмоциями".

Медики отметили, что многие болеют без поражения легких, но у некоторых развивается фиброз "со всеми вытекающими". Как бороться с постковидными изменениями, если были поражены легкие?

"Делать дыхательную гимнастику, полезны ходьба и бег – необходима легкая нагрузка на легкие, чтобы фиброз постепенно проходил. В общем, необходим активный образ жизни. Главное, не ложиться на диван", – советуют врачи.

Кроме того, в борьбе с вирусом и его последствиями большую роль играет приобретенный естественным путем иммунитет – это закаливание, диета, физические нагрузки. Однако обязательной и самой действенной мерой защиты Мясников назвал вакцинацию и посоветовал капли в нос, содержащие интерферон.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме