Выберите регион

Смотрим на

МИД высказался о контактах с талибами

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не навязывает талибам никаких условий, поддерживает с ними контакты по текущим вопросам, главным образом безопасности, но с признанием "Талибана" (запрещено в РФ) не торопится.

Россия не навязывает движению "Талибан" (запрещено в РФ) никаких условий, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, талибы сами провозгласили свои цели, в числе которых приверженность дальнейшей борьбе с терроризмом и наркотрафиком, заверили мировое сообщество, что у них нет намерений дестабилизировать соседние страны, обещали сформировать инклюзивное правительство.

"Мы поддержали, как и подавляющее большинство стран мира, мы приветствовали такой подход, и сейчас наблюдаем, как он будет воплощаться в жизнь", – сказал Лавров журналистам в среду, 15 сентября.

На данном этапе Россия поддерживает контакты с талибами по текущим вопросам, прежде всего по вопросам безопасности, по тому, что касается "снятия любых рисков" для соседних с Афганистаном центральноазиатских стран. С официальным признанием талибов никто не торопится, отметил министр. Кроме того, по его мнению, пока рано делать выводы относительно нового правительства Афганистана.

Между тем по итогам совместного заседания Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе было принято совместное заявление "О положении в Афганистане". В нем содержится призыв к афганским этнонациональным группам воздержаться от вооруженного противостояния и сделать все для восстановления мира и нормализации ситуации в стране, пишет ТАСС.

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил накануне, что разморозка активов Афганистана и финансовая помощь США и Запада будут полностью зависеть от дальнейших шагов талибов, и рассказал, какого поведения от них ждут.

Читайте также

Видео по теме