Выберите регион

Смотрим на

Меценат и старообрядец: на даче Бугрова в Володарске появилась экспозиция о прежнем владельце

Промышленник ежегодно выделял на благотворительность почти половину своего дохода.

В здании летней дачи Бугрова в Володарске Нижегородской области появилась полноценная экспозиция, посвященная хозяину дома – меценату Николаю Бугрову. Ранее ему был посвящен только небольшой раздел. Промышленник вкладывал значительные средства в строительство богаделен и ночлежных домов: ежегодно он выделял на благотворительность почти пятьдесят процентов дохода.

Подлинных вещей из обстановки того времени не сохранилось – только воспоминания гостей. По ним сотрудники дома-музея и воссоздавали интерьеры комнат: гостиной, кабинета, спальни-молельной. "Статусная" роскошь здесь сочеталась с аскетизмом, свойственным старообрядцам, к каковым относился Бугров.

"Киот, который вы видите, аутентичный, нам его подарили, то есть музею. Иконы тоже аутентичные, то есть все воспроизводит атмосферу того быта", – рассказала заместитель директора Володарского районного музейного центра Татьяна Панкратьева.

Некоторые предметы и документы, представленные в новой экспозиции, хранились в фондах музея, но ранее не выставлялись. Например, дневник рабочего с мукомольного комбината Андрея Иванкова. При жизни Бугрова автор дневника был еще ребенком, но запомнил и позже записал несколько эпизодов, связанных с личностью владельца мельниц: "Большое спасибо хозяину мельниц Николаю Александровичу Бугрову и управляющему Корниле Привалову, что они кормили нас хлебом и снабжали дровами всю зиму бесплатно".

Такими лотками мерили муку для раздачи семьям, как сейчас бы сказали, в трудной жизненной ситуации. Выдавали по одному на человека, включая детей. Лоток вмещает примерно три килограмма муки. Получателей помощи называли "лотошниками".

"И когда узнают, что изначально 48% в уставе было прописано, что 48% идет на благотворительность, это, конечно, восхищает всех", – сообщила научный сотрудник Володарского районного музейного центра Ольга Журавлева.

Правда, для самого музея, расположенного в доме одного из крупнейших благотворителей дореволюционной России, мецената пока не нашлось. Косметический ремонт в помещениях сделан за счет средств, заработанных сотрудниками музея. В ремонте нуждается и сам "терем" – чтобы сохраниться и соответствовать историческому содержанию.

Читайте также

Видео по теме