Выберите регион

Смотрим на

Первый частный экипаж космонавтов отправился на орбиту

  • Все четыре члена экипажа миссии.
  • Логотип миссии.
  • Экипаж корабля и технический специалист миссии.

Полёт первого в истории экипажа частных космонавтов продлится трое суток. Члены команды миссии готовились к этому знаменательному дню чуть меньше полугода.

В четверг, 16 сентября 2021 года, в 03:02 по московскому времени состоялся успешный старт ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблём Dragon с четырьмя пассажирами на борту.

Это первый случай в истории космонавтики, когда орбитальный полёт совершит частный экипаж. То есть в нём нет ни одного профессионального космонавта. Миссию под названием Inspiration4 реализует компания SpaceX, принадлежащая инженеру и предпринимателю Илону Маску.

В июле 2021 года его коллеги-миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон сами побывали пассажирами космического корабля. В полёт они отправились на борту летательных аппаратов "собственного производства".

Однако оба этих полёта были тестовыми. К тому же похвастаться посещением космоса может лишь команда Безоса. Хотя и в этом случае за отметкой в 100 километров над уровнем моря, считающейся границей космоса, новоиспечённые астронавты провели считанные минуты.

В общем, миссия Inspiration4, название которой можно перевести как "Вдохновляющая четверка", заметно отличается от двух предыдущих.

Во-первых, корабль Dragon в итоге окажется в 575 километрах от Земли, это дальше, чем орбита МКС и космического телескопа "Хаббл".

Во-вторых, корабль будет находиться на земной орбите в течение трёх суток после запуска. Такой опыт можно в полной мере назвать путешествием в космос.

Логотип миссии.

Falcon 9 стартовала с пусковой площадки Космического центра имени Кеннеди, расположенного во Флориде. На высоте 80 километров первая ступень ракеты отделилась от космического аппарата и была возвращена на Землю для повторного использования.

После трёхдневного пребывания на орбите Dragon, оборудованный огромными парашютами, приводнится у побережья Флориды.

Расскажем подробнее об экипаже миссии. Её возглавляет основной спонсор полёта американский миллиардер Джаред Айзекман (Jared Isaacman). Именно он определил, кто ещё составит ему компанию в этом историческом полёте.

Второй член экипажа — 29-летняя Хейли Арсено (Hayley Arceneaux), работающая ассистентом врача. Она стала самой молодой американкой в космосе, а также первым человеком, отправившимся в космос с протезом. В детстве она поборола опухоль костной ткани, после чего в её ногу был внедрен эндопротез.

Также на борту Dragon находятся Крис Семброски (Chris Sembroski), ветеран ВВС США, и геолог Сиан Проктор (Sian Proctor), которая стала четвёртой афроамериканкой, побывавшей в космосе.

Экипаж проходил обучение перед первым историческим полётом в космос менее полугода. Несмотря на то, что полёт "Дрэгона" полностью автоматизирован, SpaceX также подготовила команду к переходу на ручное управление (в случае какого-либо отказа оборудования).

Экипаж корабля и технический специалист миссии.

Добавим, что прекрасные виды космического пространства экипаж сможет лицезреть через стеклянный купол, который установлен на месте стыковочного узла, с помощью которого корабль обычно пришвартовывается к МКС.

Однако новоиспечённые космонавты в ходе своей трёхдневной миссии будут не только любоваться космосом, но и проведут несколько важных исследований, касающихся функционирования тела обычного человека в межпланетном пространстве. (Как мы помним, все четыре члена экипажа не являются профессиональными космонавтами.)

На сегодняшний день в космосе побывало около 600 человек. Но данные об этих людях не дают представления обо всём разнообразии человеческих организмов, поэтому учёные все ещё не понимают, как микрогравитация, радиация и другие аспекты полёта могут повлиять на тело человека.

Миссия Inspiration4 позволит изучить влияние космоса на электрическую активность сердца и частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и многие другие процессы.

Арсено также добавила, что команда соберёт много мазков, чтобы узнать, как микробное население тела меняется в космическом полёте. Кроме того, она и её товарищи проведут УЗИ, чтобы оценить изменения в движении жидкости, а также тесты производительности и когнитивные тесты.

Кроме того, экипаж будет следить за любыми потенциальными радиационными эффектами. Поскольку космический корабль будет находиться выше орбит МКС и "Хаббла", возможно, это путешествие подвергнет пассажиров большему воздействию космической радиации, чем экипаж орбитальной станции.

Больше новостей из мира науки и техники вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме