Выберите регион

Смотрим на

"Скрябин –150": телеканал "Культура" готовит проект к 150-летию со дня рождения композитора

Юбилейная дата будет отмечаться в январе 2022-го – тогда же выйдет в эфир цикл программ "Скрябин – 150"

Телеканал "Культура" готовит проект, посвящённый 150летию со дня рождения композитора Александра Скрябина. Юбилейная дата будет отмечаться в январе 2022-го – тогда же выйдет в эфир цикл программ "Скрябин – 150". За тем, как проходят съёмки, наблюдала Ольга Енина.

Павильон "Космос" на ВДНХ на время закрыли для посетителей. Возле орбитальных станций, космических скафандров и ракетных двигателей устанавливают телекамеры и музыкальные инструменты.

"Музыка Скрябина в таком месте – это отдельная история. И мы продумали шаги, чтобы соединить, переплести место и автора, его музыку, чтобы сделать показ максимально интегрированным в историю космоса", – рассказала режиссёр проекта Ирина Николаева.

Создана специальная световая конструкция, позволяющая сделать акцент на музыкантах Российского национального оркестра. "Будут две главные сцены – ночная сцена и рассвет. Поэтому мы увидим звёздное небо, рассвет и закат.", – пояснил художник по свету Алексей Спасков.

Александр Скрябин в пять лет уже играл на фортепьяно. Через 15 о нём говорили как о выдающемся музыканте. Его называли "гениальным искателем новых путей". Скрябин – первый композитор, который заговорил о цвето- и светомузыке и даже создал таблицу соответствия цветов определенным тональностям.

"Мы постараемся сделать так, чтобы это смотрелось в эфире для наших телезрителей довольно интересно и своеобразно, скажем так, и как-то передавало дух музыки Скрябина, дух музыки, которая стремится вырваться за пределы нашего реального мира", – сообщил художественный руководитель проекта Игорь Ветров.

Скрябин создал собственную философскую концепцию. Она отражена в произведениях, которые прозвучат в проекте – это "Божественная поэма" и "Поэма экстаза".

"Конечно, его увлечение философией, его увлечение вообще искусствами, его сверхзадача создать что-то божественное, то, что сделает человечество лучше, – это его как художника двигало", – отметил дирижёр, народный артист России Александр Сладковский.

"Скрябин должен быть виден в пространстве – вот это наша концепция. Потом мы понимаем, что, да, это космос, это то, что двигало, было таким лейтмотивом всего его творчества. И нам хотелось это передать. Телеканал "Культура" провёл просто какую-то огромную работу", – рассказала директор Российского национального оркестра Светлана Рипс.

Создатели проекта обещают, что прозвучат произведения Скрябина разных лет. Для записи фортепианного концерта в павильон "Космос" приехал лауреат международных конкурсов Андрей Гугнин. "Мы тут используем какое-то невообразимое количество ракурсов, все современные технологии, съёмки с дронов. И я с нетерпением жду финального, конечного результата. Я думаю, что это будет очень впечатляюще", – подчеркнул пианист Андрей Гугнин.

Читайте также

Видео по теме