Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал болезни, которые не нужно лечить

Традиционно осенью россияне оставляют в аптеках кругленькие суммы. Но стараясь купить все, что терапевт и педиатр назначили для лечения сезонного ОРЗ, люди совершают ошибку. Об этом рассказал главный теледоктор страны Александр Мясников.

Врач Александр Мясников стал гостем программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ". В разговоре с ведущим Владимиром Соловьевым он заявил, что существуют заболевания, которые не требуют медикаментозного вмешательства. Однако россияне все равно усиленно лечатся при них.

Специалист отметил, что начинать медикаментозное лечение и бежать в аптеку со списком, полученным от врача, нужно только при наличии строгих показаний.

Так, не нужно лечить уреаплазму, а также вирус папилломы человека – их нужно стараться предотвратить с помощью вакцинации. Очень распространенное осенью состояние у детей и взрослых – насморк – также не требует покупки дорогостоящих лекарств. Достаточно промывать нос три раза в день. При ОРЗ терапевты и педиатры любят делать множество назначений, но и на них спокойно можно закрыть глаза. Дело в том, что медики обязаны следовать стандартам, которые порой сильно бьют по кошельку пациентов.

"Люди не понимают, что ОРЗ не лечится. Оно проходит само", – отметил эксперт.

Также Мясников возмутился тем фактом, что при коронавирусе кроверазжижающие выписывают всем подряд, не обращая внимания на то, если ли у пациента риск развития тромбозов или нет. Прежде, чем начать лечение такими препаратами, убедитесь, что это действительно вам необходимо.

Ранее Александр Мясников рассказывал и о других заболеваниях, не требующих лечения. В частности, он описал ситуации, в которых при боли в горле требуется применение специальных препаратов, а в каких – нет.

Читайте также

Видео по теме