Выберите регион

Смотрим на

В Париже готовится к открытию выставка произведений из коллекции братьев Морозовых

Публика увидит не только французское, но и русское искусство.

А в Париже, в фонде "Луи Виттон", готовится к открытию выставка произведений из коллекции братьев Морозовых. Публика увидит не только европейское, прежде всего – французское, но и русское искусство. Репортаж Анастасии Поповой.

В фонде "Луи Витон" завершают монтаж уникальной коллекции братьев Морозовых. Эпидемия ковида трижды вынуждала откладывать долгожданное открытие, сейчас почти все готово.

Около двухсот полотен, 4 этажа, 10 залов, картины по несколько раз перевешивают. Для правильного восприятия важен каждый миллиметр.

Анна Балдассари ведет нас к залитой южным солнцем площадке перед виллой: триптих Боннара занимал торцовую лестницу особняка Морозовых, в промежутках стояли колонны, которые здесь она решила убрать, чтобы сосредоточить зрителя на пейзаже.

"Морозов построил себе эти декорации по сути без ведома Пьера Бонара. Он покупал эти картины одну за другой на парижском рынке. Он любил Францию, его очень притягивал этот солнечный мир, он в нем нуждался в своей заснеженной Москве", – отметила куратор проекта Анна Балдассари.

В своем личном кабинете вдали от чужих глаз он хранил дорогого сердцу Сезана, брат Михаил больше любил Ван Гога и Гогена.

"Мы консультировались со специалистами из Франции, они к нам приезжали, они поделились своим опытом реставрации Гогена, состав – гель, который помог привести в хорошее состояние вещь,которую мы давно пытались отреставрировать", – рассказала главный хранитель ГМИИ им. Пушкина Татьяна Потапова.

Журналист обычно, конечно, должен быть нейтрален в своих оценках, но разве может хоть кого-то оставить равнодушным вот этот зал импрессионистов. Посмотрите на вот эту удивительную работу Клода Моне "Мост Ватерлоо". Здесь в основном представлены работы французских художников, акцент выставки сделан на все французское, но не только.

Знаменитые "Лилии" Михаила Врубеля пробудут в Париже всего три недели, после чего вернутся в Россию. Но останутся работы Репина, Головина, Коровина, портреты Серова.

Увидеть все это в Париже можно будет до февраля, но с учетом ошеломительного успеха выставки коллекции Сергея Щукина, которая собрала рекордные миллион триста тысяч посетителей, не исключено, что и в этот раз экспозицию придется продлить.

Читайте также

Видео по теме