Выберите регион

Смотрим на

В этом году Кремлевскому гаражу – 100 лет

К юбилею было приурочено открытие Музея Гаража особого назначения.

В этом году Кремлевскому гаражу – 100 лет. К юбилею было приурочено открытие Музея Гаража особого назначения – выставочного комплекса, где бережно хранят историю подразделения. Там открылась выставка "140 лет органам государственной охраны России". Антон Николаев продолжит.

"Первый щит и самый быстрый меч". Подразделения государственной охраны существует в России как минимум со времен Ивана Грозного. Но специализированная служба, в задачи которой входит охрана первых лиц, появилась только в 1881 году. Поводом для её создания стал террористический акт, в результате которого погиб император Александр Второй.

"Строго говоря, император Александр Второй погиб по халатности тех офицеров и генералов, которые находились рядом. Когда штабс-капитан Кох командует "немедленно увести государя" с места первого взрыва, появляются генерал-губернатора Питера, появляются полицмейстера, оба в генеральских званиях, которые объясняют, что государь хочет пообщаться с народом, узнать, кто пострадал и так далее. Как результат – государь выходит из кареты, ещё не поврежденный, и второй через полторы минуты теракт", – отметил советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов.

После гибели Александра Второго была создана Собственная Его императорского величества охрана, которая обеспечивала безопасность государя как во время его пребывания в царских резиденциях, так и в поездках. Это один из автомобилей, на которых передвигался Николай Второй. В музее "Гаража особого назначения" можно увидеть и других представителей этого особого рода автомобильной промышленности. Это бронированный ЗИС-110 Сталина. В первые дни войны начальник охраны Сталина генерал-лейтенант Власик поставил вопрос о необходимости маскировки Кремля под обычную городскую застройку, чтобы с воздуха он стал незаметен.

"Надо было иметь определенную смелость для того, чтобы в те времена говорить о том, что Кремль, Москва подвергнутся бомбардировке. И уже через 4 дня после начала войны в Кремль вызывают академика архитектуры Бориса Иофана. И буквально за 4 дня Борис Иофан и его мастерская смогли создать систему маскировки Кремля и прилегающей местности", – пояснил Девятов.

Среди других уникальных экспонатов – прострелянная куртка сержанта Василия Зацепилова, который во время нападения на кортеж с космонавтами в 69-м году направил свой мотоцикл на террориста и перекрыл стрелявшему сектор обстрела. А вот конверт с рекламным слоганом североамериканской фирмы по производству почтового оборудования. Он был изъят сотрудниками спецслужб, внутри оказалось взрывное устройство. Вот так выглядят телефонные аппараты знаменитой кремлевской связи – в дореволюционные времена, и в советские. Это телефон Андропова. Есть на выставке экспонаты, которые имеют не только ведомственное, но и общегосударственное, историческое значение.

Это государственный флаг СССР, который был спущен в 91-м году. Не такой же, а именно тот самый флаг. И второй экспонат, тоже подлинный государственный флаг Российской Федерации, который был поднят над Кремлем спустя примерно 11 минут. Теперь это музейный экспонат.

Читайте также

Видео по теме