Пять мифов об эвакуаторах: почему нарушителя все равно увезут
Автомобилисты используют разные способы защиты автомобиля от эвакуации. Но работают ли эти способы? Оказалось, что не всегда. Некоторые способы являются просто мифами, которые упорно распространяются среди водителей.
Миф 1. Эвакуатор не заберет автомобиль, если у автомобиля вывернуты колеса
Самый распространенный способ спасти авто от эвакуации – вывернуть колеса машины до упора. Якобы эвакуатор не сможет зацепить авто за колеса и поднять на платформу эвакуатора.
На самом деле, эвакуаторы имеют крепежи, которые могут зацепить колеса в любом положении, отмечает Autonews.ru.
Миф 2. Автомобиль невозможно эвакуировать из-под навеса
Автомобилисты считают, что конструкция эвакуатора не позволяет подъехать, зацепить автомобиль и погрузить его на платформу. Однако эвакуатор может передвинуть машину в удобное место с помощью зацепа за колеса, после чего погрузить на борт.
Миф 3. Автомобиль не смогут эвакуировать с тротуара
Парковка автомобиля на тротуаре, у бордюра, с заездом на тротуар половиной корпуса автомобиля также ничего не дает. Служба эвакуации уже давно научилась перемещать автомобиль за свободные колеса: машину сдвигают зацепом, освобождают заблокированную сторону и поднимают на платформу.
Миф 4. Автомобиль нельзя эвакуировать, если заведен двигатель
В соответствии с п. 23.2 и 23.3 ПДД водитель эвакуатора должен разместить и закрепить автомобиль таким образом, чтобы исключить его падение и создание помех для других участников дорожного движения. Если требования ПДД соблюдены, то работающий двигатель не является помехой к эвакуации.
Миф 5. Автомобиль нельзя эвакуировать, если в нем находится животное
ПДД не предусматривают нормативов по перевозке животных. Эвакуатор может погрузить авто и увезти на штрафстоянку. Если животное пострадает, то водитель потратит много времени и денег, доказыая в суде, что действия эвакуаторщиков привели к гибели, увечью или иному вреду здоровью животного.
Сам владелец животного рискует попасть под ответственность (ст. 245 УК РФ), если своими действиями поставил здоровье животного под угрозу.