Выберите регион

Смотрим на

Кремль согласен с Меркель: процесс урегулирования в Донбассе ничтожен

В Кремле согласны с оценкой, которую дала канцлер Германии Ангела Меркель процессу урегулирования в Донбассе. Она назвала этот процесс "ничтожным". В Москве это мнение разделяют, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

В Кремле согласны с заявлениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая назвала "ничтожным" процесс урегулирования ситуации в Донбассе. "Абсолютно", – так ответил журналистам на соответствующий вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос о том, как можно изменить эту ситуацию, Песков ответил: "Для этого можно оказать влияние на Киев с тем, чтобы побудить Киев выполнять минский комплекс мер".

По мнению Пескова, США имеют существенное влияние на Украину, потому могли бы содействовать в выполнении Киевом этих соглашений. Однако этого не происходит, указал официальный представитель Кремля.

"Мы понимаем, что американцы могли бы оказать такое влияние. Вместе с тем констатируем, что до сих пор такое влияние оказано не было", – цитирует Пескова ТАСС.

Меркель высказалась о ситуации в Донбассе перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам канцлера Германии, ситуация на востоке Украины даже не близится к разрешению, поэтому они с Макроном собираются обсудить дальнейшую работу в нормандском формате.

20 августа Меркель посетила Москву и обсудила ситуацию в Донбассе с президентом РФ Владимиром Путиным. После она отправилась в Киев, где затронула тот же вопрос в переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. После того, как в Киеве произошел государственный переворот, на востоке Украины образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, не согласные с политикой нового руководства страны. Украина ввела в регионе режим антитеррористической операции.

Читайте также

Видео по теме