Выберите регион

Смотрим на

Кто вмешивается в выборы и почему Франция в ярости. Обзор событий за неделю

Зачем Австралия воткнула нож в спину Франции, кто против "Северного потока-2" и зачем Штаты вмешиваются в российские выборы. Об этом и не только обзор событий за неделю.

За неделю до выборов в Госдуму Россию захлестнула волна фейков. Наблюдатели насчитали свыше 5 тысяч ложных сообщений об избирательной кампании, часть из которых поступает из-за рубежа.

Это не удивительно, если вспомнить заявление, которое сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 сентября: Россия предоставила Штатам конкретные доказательства американского вмешательства в выборы.

На этом фоне продолжаются попытки помешать запуску "Северного потока-2". Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Украина пытается вывести на уровень истерии тему газопровода. В частности, президент Зеленский создал целую рабочую группу по минимизации рисков от СП-2. Глава государства уверен, что "Северный поток-2" несет угрозу безопасности не только Украины, но и всего региона.

Не менее яростно с СП-2 борются Польша и страны Балтии. А теперь к ним подключились и немецкие экологи. Местная природоохранная организация обратилась в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии с требованием еще раз проверить, как "Северный поток-2" влияет на окружающую среду.

Правда один скандал затмил даже ситуацию с СП-2. Речь идет о разрыве сделки между Францией и Австралией. Париж взялся построить для Канберры 8 атомных подводных лодок.

Однако нож в спину Республике воткнули ближайшие партнеры – США и Великобритания. Они вместе с Австралией создали партнерство в сфере безопасности AUKUS, и контракт на субмарины ушел к американцам и британцам. Поэтому посольство Франции в Вашингтоне даже отменило торжества по случаю годовщины Чесапикского сражения.

Читайте также