Выберите регион

Смотрим на

Театр Ермоловой открывает новый сезон премьерой

Данил Чащин поставил спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" по Лескову.

Театр Ермоловой открывает новый сезон премьерой. Данил Чащин поставил спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" по Лескову. Чем это произведение привлекло режиссёра, узнала Елена Ворошилова.

Режиссер Данил Чащин ищет актуальность и в текстах молодых драматургов, и в классике. Свою "Леди Макбет Мценского уезда" считает профеминистским спектаклем. Убийства не оправдывает. Героине сочувствует.

"Виновата не только она, виновато то прошлое, которое было с ней связано. Это спектакль про то, как эта задавленность чувств и нерастраченность эмоций может потом перерасти в одержимость, и какие уродливые формы это может принимать", – пояснил режиссёр-постановщик Данил Чащин.

В свадебном платье и фате героиня Кристины Асмус похожа на куклу. Кажется, что выходит не замуж, а приносит себя в жертву.

Место действия Россия. Время действия всегда. На сцене словно смешалось прошлое и настоящее. Мишка Тедди, дворовые женщины, похожие на француженок. Катерина Измайлова, в бархатном ампире. Мужики в тулупах, в рубашках на выпуск, с косами и деревенскими играми.

В доме, где чувства задавлены, а унижения – обычное дело, Катерина Измайлова перейдет черту, совершит преступления ради любви.

"Здесь, наверное, и адвокат, и прокурор, потому что, наверное, если убийства мужа и свекра можно было бы простить, эта задавленная энергия, накопленная, которая вылилась в такую одержимость и страшные поступки, то убийство ребенка – нет", – отметила актриса Кристина Асмус.

Текст Николая Лескова не меняли. Он звучит обостренно на контрасте с песнями российского хип-хоп-дуэта "Аигел". Катерина Измайлова упадет в любовь, как в омут. В молодом приказчике Сергее увидит спасение. Станислав Раскачаев говорит о запретной любви, когда нельзя любить и невозможно не любить.

"Это все про любовь. Какой выбор, когда любовь либо есть, либо ее нет. Все на этом свете про любовь", – отметил актер Станислав Раскачаев.

Пятьдесят килограммов яблок и пятьсот литров воды обрушится на актеров. Синяки на руках и два часа, которые надо прожить на одном дыхании.

"У нас же еще не линейная структура. У нас тут начало, потом финал, потом середина, потом опять финал. Эмоции захлестывают и скачут", – добавила Асмус.

Кристина Асмус другие постановки не смотрела, хочет создать свою, непохожую на остальных героиню.

Читайте также

Видео по теме