Выберите регион

Смотрим на

Учёные из Института археологии РАН представили новые археологические находки

Раскопки в Большом Кремлевском сквере в нынешнем полевом сезоне принесли новые открытия.

Археологические находки, обнаруженные на территории Московского Кремля, показали учёные из Института археологии РАН. О том, что удалось найти, расскажет Антон Николаев.

Раскопки в Большом Кремлевском сквере, начатые Институтом археологии РАН 2 года назад, в нынешнем полевом сезоне принесли новые открытия. Впервые обнаружены остатки городских усадеб с застройкой XIV-XVI веков. Это позволяет лучше понять, как выглядела территория московского Кремля во времена Дмитрия Донского.

"Древнейший сруб, который, к сожалению, перерублен позднейшими – это подполье XIV века. То есть это время Дмитрия Донского, время Владимира Андреевича Серпуховского, двор которого находился за Архангельским собором. У нас, конечно, нет никаких находок, которые указывают, что это двор именно Владимира Андреевича, но сам состав находок, в том числе шпора и замечательный сосуд с личинами, вот такой парадный, говорят, что это двор человека какого-то высокого статуса", – пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Среди множества находок, сделанных на месте раскопок, эту частично сохранившуюся поливную чашу XV века с изображениями людей и животных, археологи считают самым ценным артефактом.

"Эта чаша русского производства, нашего отечественного, но, посмотрите, она покрыта такими рельефными изображениями, сделанными оттисками штампа с изображением человеческого лица, каких-то фантастических животных. Такая чаша вообще найдена впервые с таким декором", – заметил директор Института археологии РАН Владимир Коваль.

Временной диапазон находок колеблется от дославянского периода, когда на месте Кремля существовало крупное поселение, которое занимало всю нынешнюю Соборную площадь, до предметов XVI века. Вот так выглядят находки, еще не прошедшие реставрацию, когда их только извлекают из земли. Это походная сковородка. Еще одна редкая находка – целиком сохранившийся мельничный жернов, сильно поврежденный во время пожара. Другим важным археологическим открытием можно считать арку, которая является фрагментом здания приказов, возведенных на этом месте во время правления Бориса Годунова.

"Приказы были двухэтажные. В них сидели приказные судьи, приказные служащие, которые осуществляли исполнительную, то есть ту функцию, которую сейчас осуществляет правительство. И вот эти ступени – это белокаменное крыльцо,ведшее в палаты этих приказов", – заявила учёный секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

Это первые академические раскопки в Кремле. Все предыдущие были связаны с благоустройством Кремля. В перспективе это место может стать постоянно действующей музейной экспозицией под открытым небом.

Читайте также

Видео по теме