Выберите регион

Смотрим на

Истерики кандидатов, "летучие отряды" и фейки о вбросах: выборы в ГД продолжаются

В Саратове кандидат в депутаты Госдумы Николай Бондаренко устроил дебош в избирательной комиссии. В Хакасии местное правительство организовало мобильные группы, чтобы следили за соблюдением правил эпидбезопасности на участках.

В Саратове в избирательной комиссии один из кандидатов в депутаты Госдумы устроил истерику. А в Хакасии местное правительство организовало некие мобильные группы.

Крик сродни истерическому. Это кандидат в депутаты Госдумы Николай Бондаренко обрушивается на сотрудницу избирательной комиссии в Саратове. Устраивает что-то вроде дебоша, преследуя женщину, которая вежливо пытается призвать к порядку кричащего мужчину.

Конструктивный диалог Бондаренко явно не нужен – тот бросается фотографировать паспортные данные людей. Успокаивать громкого товарища пришлось сотрудникам Росгвардии.

"Человек, который кричит женщине в лицо и истерит, вызывает множество вопросов. Помимо того, что он не признает Крым территорией России (интересный кейс), его окружение, среди которых авторитетные коммерсанты, – достаточно сомнительный ореол, сложившийся вокруг Бондаренко", – отмечает политолог Григорий Назаренко.

Сомнительный ореол сложился и вокруг так называемых мобильных групп в Хакасии. Их организовало местное правительство в канун выборов. Мол, чтобы следили, как правила эпидемической безопасности соблюдаются на участках. Зачем дублировать функции Роспотребнадзора, неясно. На одном из участков "засветилась" женщина, похожая на помощницу губернатора – ее вопросы коронавируса явно не касались.

"Вопросы, мягко говоря, далеко выходят за рамки соблюдений антиковидного режима. Женщина допытывалась, сколько бюллетеней было выдано и сколько человек проголосовали на данный момент. Возникает впечатление, что это попытка прямого давления, попытка оказать его на ход голосования", – комментирует ситуацию политолог, главный редактор информационного агентства "Новый взгляд на Хакасию" Александр Бортников.

Представители одной из партий даже подали жалобу в ЦИК, считая такие походы давлением на комиссии с применением административного ресурса. А местные СМИ окрестили группы "летучими отрядами".

Но по-настоящему летучими в этот четверг стали фейки о вбросах на выборах. Один из Telegram-каналов заподозрил петербургского избирателя в преступлении. Мол, бюллетеней мужчина вбросил больше, чем нужно. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что бурю в стакане подняли зря: четыре бюллетеня, как положено.

За появлением фейков и нарушениями продолжают внимательно следить не только представители ЦИКа, но и общественности.

Читайте также

Видео по теме