Выберите регион

Смотрим на

Опыты над "бревнами": как работала японская "фабрика смерти"

Исполняется 90 лет со дня нападения Японии на Китай, на Маньчжурию. Между тем появляются все новые данные об экспериментах японских ученых-изуверов над людьми, которых они называли "бревнами", в том числе над русскими. Что вспоминает выживший? На каких американских бомбах потом видели клейма тех японцев?

Главной целью нового блока США-Великобритания-Австралия (AUKUS) видится противодействие продвижению Китая. Но в эту субботу сами китайцы напоминают: вообще-то исторически – это на них шли завоеватели. Именно сегодня – 90-летие устроенной японцами провокации в Мукдене, после которой воины микадо вторглись в Маньчжурию. Китайцы именно от этой даты считают начало Второй мировой войны, в которой они потеряли 37 миллионов человек. А после того, как в начале этого месяца ФСБ России рассекретила дополнительные документы об опытах японских врачей-изуверов над живыми людьми, начинают собственное дополнительное расследование.

Он прожил всю жизнь в Харбине, но впервые приходит на ту его окраину, где располагался японский концлагерь "Хогоин", и где он сам едва не оказался в качестве "биологического материала". Под позывным "сяо-мао", то есть "котенок", 13-летним мальчишкой Ван Цзитан через китайских подпольщиков передавал советской разведке информацию о японских частях и устраивал диверсии на железной дороге.

Однажды часовые меня заметили, погнались, даже штыком ногу проткнули, но я успел запрыгнуть в проходящий состав. Если бы поймали, точно отправили бы сюда, и я стал бы одним из "бревен", – вспоминает ветеран.

"Бревнами" японцы назвали подопытных заключенных, на которых испытывали здесь бактериологическое оружие. Кроме китайцев и корейцев, среди узников "отряда 731", так он проходил по секретным документам, было немало русских из числа харбинских эмигрантов и советских военнопленных. И только сейчас некоторые имена удалось установить.

Здесь по-японски написано: Пекарева Тамара Александровна, отправлена в отряд 731 в августе 42-го года.

Записку офицеров аналогичного гестапо отдела полиции Маньчжоу-Го – с еще японским грифом "секретно" – директор Харбинского музея демонстрирует впервые. После того, как ФСБ обнародовала материалы хабаровского процесса, в Китае снова взялись за свои архивы.

На хабаровском процессе была названа официальная цифра замученных в отряде узников – около 3 тысяч. Но, судя по порядковым номерам, которые фигурировали в отчетах японцев, мы считаем, что опытам подверглись минимум 10 тысяч человек.

Руины японской "фабрики смерти" своим чудовищным оскалом и сегодня напоминают харбинцам о тех изощренных опытах "отряда 731". Квантунская армия, конечно, пыталась скрыть следы преступлений – сразу, как только советские войска начали Маньчжурскую операцию. Но сделать это до конца не успели.

Комплекс лабораторий включал десятки огромных бункеров, где выращивали смертоносные бактерии и заражали ими людей. Японская армия потом не раз использовала их для истребления китайских деревень. Чжан Шэнхун навсегда запомнил тот гул самолета, сбросившего над соседним поселком странную бомбу. В 42-м ему было восемь.

Если бы в тот момент я не был в соседней деревне, то заразился бы, как и все мои родственники, которые до самой смерти не могли понять, какая болезнь их охватила. Это было похоже на сильную простуду, почти как теперешний ковид.

Как выяснится потом, это была специальная фарфоровая бомба, начиненная зараженными в лаборатории насекомыми. Любимое детище "чумного доктора" Сиро Исии, руководившего исследованиями.

Поражает, с каким циничным педантизмом японцы фиксировали результаты всех своих экспериментов. Кроме фото и видео, тогда – понятно – черно-белого, они специально приглашали сюда художников, чтобы в цвете изобразить все изменения в организме внутренних органов после того, как пленников заражали бактериями.

Эти дыры на стенах – тут были трубы, по которым шел аммиак. Японцы просчитывали реакцию организма на морозы, очевидно, готовясь к бактериологической войне с Советским Союзом.

После японской капитуляции предводитель "отряда 731" смог уйти от наказания, выменяв на свободу все свои опытные наработки. Передал американцам, которые использовали их уже для своих экспериментов на базе Форт-Детрик. В Харбинском музее есть копии чертежей бактериологических бомб Исии – со штампами американской биолаборатории.

Это результат сделки: США получили все секретные данные для будущих бактериологических войн. А Сиро Исии удалось избежать наказания.

Рассекреченные материалы хабаровского процесса, известного как Нюрнберг-на Амуре, скоро должны пересечь Амур. Ведь для Поднебесной имеют особое значение. Репортеры китайского телевидения уже пытаются найти новые детали японских военных преступлений. А китайские историки все чаще говорят, что отсчет Второй мировой логичней вести со дня начала японской оккупации Маньчжурии, в память о которой сегодня Китай и склоняет голову: под звуки поминального колокола, отбивающего по числу лет – 90 ударов.

Читайте также

Видео по теме