Выберите регион

Смотрим на

Хабаровский край выходит на финишную прямую выборов

В Хабаровском крае выбирают депутатов Госдумы, губернатора и представителей местного самоуправления.

Избирательный марафон выходит на финишную прямую. В Хабаровском крае в восемь утра открылись по графику и согласно регламенту 775 избирательных участков. Третий день голосования официально стартовал.

Принять в нем участие могут около миллиона жителей региона. Больше двадцати процентов из этого количества уже воспользовались этим конституционным правом в предыдущие два дня. Но, как показывают цифры, а также мнение хабаровчан, традициям они не изменяют и придут на участки именно в воскресенье.

Федеральные, краевые и муниципальные – сразу сорок избирательных кампаний стартовало в регионе. Среди них и выборы депутатов в Государственную думу, а также выборы в Заксобрание, местные органы. И основное – жителям предстоит выбрать главу региона. В бюллетенях сразу четыре кандидата. Явка свидетельствует о высокой вовлеченности граждан в процесс. Около двухсот тысяч человек уже определились с выбором, проголосовав 17 и 18 сентября. Как озвучили в избиркоме, обнародованы последние данные о том, какие районы в лидерах.

"В лидеры вырвался Комсомольский район, там уже 42 процента граждан проголосовало. Еще несколько районов держат явку около сорока процентов, Уверен, что это хороший показатель", – рассказал Денис Кузьменко, председатель Избиркома Хабаровского края.

Особое внимание сейчас уделяется легитимности и прозрачности избирательного процесса. За этим следят сразу три с половиной тысячи наблюдателей от кандидатов, политических партий от региональной и Общественной палаты. Волонтеры в центре по наблюдению за выборами отсматривают в режиме реального времени, что происходит на участках. При необходимости вносят коррективы, в случае нарушения сразу выдвигается мобильная группа. Параллельно изучаются все сообщения в социальных сетях и на горячей линии. Каких-либо нарушений, которые могли повлиять на исход голосования, за два дня не зафиксировано.

Читайте также

Видео по теме