Выберите регион

Смотрим на

В Сочи открылся "Кинотавр": кто претендует на награду

В Сочи стартует "Кинотавр". Фестиваль называют зеркалом, в котором отражаются настроения и тренды кинематографа.

В Сочи стартует 32-й фестиваль "Кинотавр", который всегда ждут с нетерпением и профессионалы, и обычные зрители, чтобы знать, каких премьер ждать. В этом году жюри основного конкурса возглавляет Чулпан Хаматова. Актрисе и ее коллегам предстоит оценить 15 фильмов.

"Кинотавр" — это зеркало, в котором отражаются настроения и тренды нашего кинематографа. И если вы хотите знать, что происходит в отрасли и кто претендует на звание всеми любимой звезды или нового важного автора, то вам стоит ознакомиться с программой смотра.

По-новому на "Кинотавре" о себе заявит Роман Васьянов — оператор нескольких фильмов Валерия Тодоровского, в том числе мюзикла "Стиляги". Он на фестивале со своим режиссерским дебютом "Общага" — экранизацией романа Алексея Иванова. Общежитие — это, конечно, свой, отдельный мир, но через него всматриваешься в мир большой — с его страшными, фатальными совпадениями, проблемами и чувствами, которые у молодых людей всегда такие сильные.

Президент фестиваля Александр Роднянский обратил внимание на то, что в этом году больше половины заявок — это дебюты. Он уверен, что молодые таланты ищут новые способы говорить о своих чувствах.

Алексей Чупов и Наталья Меркулова буквально только что представили свой триллер "Капитан Волконогов бежал" на Венецианском фестивале, а теперь привезли его в Сочи. К полицейскому является вестник с того света и грозится, что тот попадет в ад, если не получит прощения хотя бы одного человека, которого однажды подставил. Главная роль у Юрия Борисова. Здесь, на "Кинотавре", покажут пять фильмов с его участием. А еще он в жюри конкурса короткого метра. Звезда артиста здесь и зажглась — в 2019-м победил фильм "Бык" с его участием. Сам артист говорит следующее:

— Для меня "Кинотавр" ассоциируется с возможностями, в первую очередь для молодых, потому что моя жизнь началась с фестиваля, та, какая она сейчас есть. Я ему за это благодарен. Круто вернуться сюда и сделать что-то как часть этого механизма.

Откроется фестиваль документальным фильмом о Сергее Бодрове-младшем "Нас других не будет" Петра Шепотинника. В картину вошли кадры, которые до этого никто не видел — интервью с Бодровым на съемках "Брата" и на фестивале в Венеции, где прошла премьера фильма "Сестры". О Бодрове в этом фильме вспоминают продюсер Сергей Сельянов, вдова Алексея Балабанова, художник по костюмам Надежда Васильева, оператор Сергей Астахов. Петр Шепотинник отметил:

— Это сложный материал, очень болезненный. Я был хорошо знаком с Сергеем и тем человеком, который дал ему путевку в жизнь — это Алексей Балабанов. Когда я нашел у себя дома материалы, связанные с этим временем, все это стало более реально и осязаемо.

Большое жюри "Кинотавра" под председательством режиссера Алексея Попогребского вручит свои призы вечером 25 сентября.

Читайте также

Видео по теме