Выберите регион

Смотрим на

Губернатор Чукотки: важен каждый голос

На Чукотке с первого дня голосования жители охотно идут на избирательные участки. Выборы, как признались многие, имеют для них большое значение.

День третий, финальный. На Чукотке продолжается голосование по выборам в Государственную думу, региональный парламент и органы местного самоуправления. Все 55 избирательных участков по всему округу работают в штатном режиме. И почти половина избирателей уже сделали свой выбор.

"Явка на выборах депутатов в Государственную думу ФС РФ восьмого созыва составила 45%. На территории Чукотки есть населенные пункты, явка на которых имеет от 80 до 98%. И в Нутэпельмене вчера проголосовало 100% избирателей", – отметил Николай Гончаров, председатель Избирательной комиссии Чукотского АО.

Всего на Чукотке около 33 тысяч избирателей. Треть из них проголосовала еще в первый день, по итогам которого округ показал лучшую явку на Дальнем Востоке. В выходные голосование стало идти спокойнее. Но избирателей на участках по-прежнему немало.

"Трехдневное голосование, то есть народ идет все три дня. И есть возможность, если в какой-то из дней ты на смене, прийти в другой день проголосовать. В принципе, все для народа", – считает Вероника Ардашева, председатель участковой избирательной комиссии №4 г. Анадырь.

Жители отмечают, что выборы для них имеют большое значение, поэтому голосование идет достаточно активно.

"Я живу в своей стране, в своей России. И я должна знать и представлять, в какой стране я буду жить, для чего должна голосовать. Я думаю, каждый человек должен голосовать", – уверена Татьяна Зубко, избиратель. "Каждый делает для себя свой выбор, чтобы лучше жить", – добавляет Алексей Карахтын.

Сегодня свой выбор сделал и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Он отметил, что важен каждый голос. Ведь мы сейчас выбираем свое будущее.

"Мы сейчас определяем будущее региона и страны на ближайшие пять лет. У нас проходят выборы многоуровневые. Мы выбираем депутатов Государственной думы и у нас есть шанс выбрать депутата Чукотки. Мы выбираем региональный парламент. Это очень важно, потому что все законы региона будут приниматься этим парламентом", – заявил Роман Копин.

Между тем на участках по-прежнему работает большая команда волонтеров. Они раздают перчатки, маски, индивидуальные ручки. Сотрудники избиркомов стараются бесконтактно заносить данные пришедших в списки. Помещения для голосования постоянно дезинфицируются. С соблюдением всех санитарных требований проводится и выездное голосование. По заявкам от жителей сотрудники избирательных комиссий приезжают на дом к пенсионерам и маломобильным гражданам. Еще несколько часов голосования и выборы на Чукотке завершатся. В Москве в это время будет еще только 11 часов.

Выборы подходят к концу. Уже сегодня, в 20.00 по местному времени избирательные участки закроют свои двери. После этого сотрудники избиркомов начнут подсчет голосов и будут подведены итоги трехдневного голосования.

Читайте также

Видео по теме