Выберите регион

Смотрим на

Демократичнее, чем на Западе: иностранные наблюдатели – о выборах в РФ

В нынешнем году проводить выборы в Госдуму и региональные органы власти пришлось в условиях пандемии. В целом ряде субъектов федерации появилась возможность отдать свой голос дистанционно, через интернет. На участках же за порядком следили в том числе и международные наблюдатели. Они отметили открытость и прозрачность нынешних выборов.

Нынешние выборы в России – первые, которые проходят в новой пандемийной реальности. Тем не менее, избирательные комиссии создали все условия для безопасного голосования. Регулярная дезинфекция, маски, социальная дистанция, а в целом ряде регионов и возможность впервые отдать свой голос, не выходя из дома, через интернет – отличительные черты кампании этого года.

Выборы с национальном колоритом: в Татарстане. Девушки в традиционных костюмах измеряли температуру и выдавали медицинские маски. На Камчатке в этот момент уже считали голоса – там участки закрылись первыми.

В Нижнем Новгороде для врачей открыли временные участки прямо в больницах, а в Екатеринбурге одновременно и вакцинировали. Именной пункт в Тульской области – в честь выдающегося вирусолога Михаила Чумакова.

"Мы себе сами усложнили жизнь за это время, предлагая разного рода новшества, новации. И за короткий, спрессованный период мы их внедрили. Но, усложняя жизнь себе, мы облегчили во многом возможность голосования для наших избирателей", – сказала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Проявить свою гражданскую позицию и принять участие в выборах призвал россиян президент Владимир Путин. Глава государства, а он сейчас работает в режиме самоизоляции, проголосовал два дня назад в своей резиденции в Ново-Огареве через интернет.

"В условиях санитарных ограничений, карантина, я исполнил свой гражданский долг онлайн, в электронном формате. Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве. На этот раз граждане в семи субъектах Российской Федерации могут воспользоваться этим сервисом", – отметил Путин.

Возможность проголосовать онлайн была у избирателей крайне востребованной. Москва – один из тех регионов, где проходит дистанционное электронное голосование. Но многие предпочитают приходить на участки лично, в том числе с детьми. Это своего рода семейная традиция.

Многие политики, члены правительства, главы регионов проголосовали, когда участки только открылись или в интернете. Премьер-министр Михаил Мишустин сделал свой выбор прямо в рабочем кабинете. Министр обороны Сергей Шойгу проголосовал в расположении бригады ВДВ.

Отдал свой голос и глава Чечни Рамзан Кадыров. В Чеченской Республике явка традиционно крайне высока. А глава соседней Ингушетии станцевал лезгинку у избирательного участка.

В Санкт-Петербурге проголосовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель верхней палаты парламента ожидает существенного обновления состава Госдумы по итогам выборов.

"Посмотрите, насколько конкурентные выборы. 14 политических партий", – обратила внимание она.

С утра на участках – и руководители парламентских партий. В Москве голосует лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лично приехал на участок и лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Проголосовал глава фракции единороссов Сергей Неверов. Лично пришли на участки глава российского МИДа Сергей Лавров, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

"Одна из самых первых задач Госдумы – это принятие бюджета. И нам очень важно, чтобы сохранился курс на развитие образования, на поддержку семей и детей", – сказала Шмелева.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский со своими предпочтениями определился еще в пятницу, 17 сентября. Но 19-го он снова приехал в штаб, где развернута горячая линия для приема сообщений со всей страны о возможных нарушениях.

За возможными нарушениями внимательно следят в Центризбиркоме. Вот пример: в Пятигорске зафиксирован факт вброса бюллетеней в один из запечатанных комиссией сейфов. Запись от 18 сентября. На этих кадрах видно, как члены территориальной комиссии в 23:00 прикрывают камеру наблюдения.

"Верх цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности. Уволить председателя, передать дела в правоохранительные органы, и мы будем тщательно за этим следить", – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Кроме этого, Памфилова сообщила об освобождении от должностей трех председателей участковых комиссий в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях. За обстановкой на участках следят и зарубежные наблюдатели, всего их 245 из 59 стран. Никаких ограничений.

"Мы посетили много избирательных участков. Голосование проходит спокойно, организованно. Могу смело сказать, что выборный процесс проходит более открыто и демократично, чем на Западе", – сказал международный общественный эксперт из Италии Витторио Джильотти.

"На протяжении трех дней выборов все проходило в обстановке прозрачности и доверия. На участках были установлены видеокамеры, чтобы члены различных партий могли следить за ходом голосования", – отметил международный общественный эксперт Патрик Нканга Беконда.

Выбирают сегодня не только депутатов. На выборах губернатора Хабаровского Края побеждает врио главы региона, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Кроме того, региональные парламенты утвердили на посту главы Северной Осетии – Алании врио руководители республики Сергея Меняйло, а в должности главы Карачаево-Черкесии – Рашида Темрезова, он руководит регионом с 2011 года.

Соотечественники голосовали сегодня и за рубежом. Например, в Лондоне, Кабуле, Пекине. Вот ставит галочку в бюллетене посол России в США Анатолий Антонов. В российском посольстве в Париже проголосовал знаменитый французский актер, обладатель российского паспорта Жерар Депардье.

Традиционно, в России последними участки закроются в Калининградской области, самом западном регионе страны. Впереди – подсчет голосов и первые итоги.

Читайте также

Видео по теме