Выберите регион

Смотрим на

Газовый кризис. Европа не успеет наполнить хранилища до зимы

Попытки бороться с Россией и "Северным потоком-2" привели к тому, что Европа будет покупать газ по огромным ценам и не успеет заполнить свои хранилища до начала зимнего периода.

Выборам нового канцлера в ФРГ мешают решения старого: Европа на этой неделе пытается найти виновного за космические цены на газ и риск замерзнуть зимой. Брюссель жалуется на решение Меркель не препятствовать "Северному потоку-2", якобы в кризисе виноват российский газ в частности и Россия вообще. И это вообще непонятно, почему? Если рыночные цены вместо контрактных Европа выбрала сама. И сама же не стала закачивать в хранилища газ. В итоге цена за кубометр взлетела до рекордных 970 долларов, платить придется много. Новые цены за отопление и свет уже почувствовали окраины Старого Света – Латвия и Литва, а в Великобритании встали сельхозпредприятия.

Энергетическая система Великобритании столкнулась с серьезной проблемой. Пожар на подстанции в Кенте повредил один из силовых кабелей, по которому поступает электричество из Франции. На восстановление потребуются несколько месяцев. Цена за мегаватт-час в Великобритании с августа этого года и так уже увеличилась в трое, но, судя по всему, это еще не предел.

Великобритания, как и многие другие европейские страны, в последнее время делала ставку на возобновляемые источники энергии. Но в этом году здесь, как и на континенте, хорошего ветра нет.

От угля давно отказались, цены на газ космические. В среду на этой неделе они достигли отметки 970 долларов за тысячу кубометров. Из-за немыслимой дороговизны электроэнергии в Великобритании приостановили свою работу предприятия, выпускающие удобрения. Первыми закрылись две фабрики на севере Англии, они принадлежат американской компании CF Industries.

Вслед за американцами сократить производство на 40% решила крупнейшая норвежская компания Yara. У нее заводы как в Англии, так и на континенте.

Удар получился двойным. И дело не только в возникающем дефиците удобрений. Важен еще и побочный продукт их производства – углекислый газ. А СО2 как только не используют: от скотобоен до атомных электростанций, там он идет на охлаждение. Он также необходим для герметичной упаковки продуктов питания. Уже заявлено, что внутренние поставки этого газа в Великобритании сокращаются на 60%.

В панике британские производители мяса, птицы и газированных напитков. Интернет-супермаркет Ocado объявил, что сокращает доставку замороженных продуктов: для сухого льда необходим все тот же СО2. Энергетический кризис и взлетевшие до небес цены на газ – весьма убедительный сигнал европейским политикам: пора спускаться на землю.

"Жизненно важно создать надежную инфраструктуру поставок газа. В отличие от нефти, для того, чтобы обеспечить достаточный объем газа на рынке по приемлемым ценам, необходимо физически иметь каналы его доставки, чтобы удовлетворить интересы, как потребителей, так и производителей", – считает директор по связям с общественностью Международного газового союза Пэдди Блюэр.

Для Европы ответ на поверхности, хотя правильнее сказать: на дне морском, по которому проходит только что достроенный газопровод "Северный поток-2". Но европейцы сами же упорно тормозили реализацию этого проекта. В Еврокомиссии теперь заявляют, что процесс сертификации газопровода может занять около 2 месяцев. Будут тянуть еще дольше – дождутся зимы. Прошлая была морозной, пришлось тратить запасы газа на отопление. Затем жаркое лето – электроэнергия пошла на круглосуточно работающие кондиционеры. В результате подземные хранилища наполовину опустели, из них был отобран рекордный объем газа – 66 миллиардов кубометров. Закачка началась позже обычного.

"На сегодняшний день отставание от графика закачки в Европе составляет 22,9 миллиарда кубометров газа. Это очень большая величина. Все эксперты и в Азии, и в Европе говорят о том, что это отставание в закачке газа уже не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только, с каким объемом", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" все контрактные обязательства по поставкам выполнил. "Северный поток-2", как только он будет запущен, откроет новые возможности потребителям: он на 2 тысячи километров короче, чем украинский транзит, к тому же намного дешевле и в 5 раз сокращает выбросы в атмосферу.

"Нет никаких оснований считать "Северный поток-2" какой бы то ни было угрозой Западу. Трубопроводы предназначены для того, чтобы обеспечить доставку природного газа клиентам, чтобы выполнить условия контракта", – добавляет Блюэр.

Цены на газ скакнули отнюдь не по вине России, это признают все. Помимо повышенного расхода в Европе, в этом году резко увеличилось потребление в Азии, прежде всего в Китае. Снизил объемы поставок Алжир, Норвегия столкнулась с проблемами на своем месторождении. Ценовые скачки никак не затронули тех, кто заключил долгосрочные контракты на поставку газа из России, как это сделала Германия. Но после кризиса 2008 года Евросоюз в целом решил отказаться от фиксированных цен на газ, и в результате сам себя перехитрил.

"Цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула. А по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования "Газпром" не продает по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А "Газпром" в ту же Германию продает по 220, во всяком случае совсем недавно это было. Так вот, в свое время, напридумывали в Еврокомиссии, вот теперь – пожалуйте бриться", – заявил Владимир Путин.

По счетам приходится платить тем, кто далек от политики. Во Франции правительство обещает помочь населению, увеличив количество ваучеров на электроэнергию. Планируется произвести единовременный платеж в размере 100 евро. Но цены-то могут и дальше расти.

В Польше, Германии и Великобритании уже задумались: а не вернуться ли к углю. Но после стольких лет забвения угольной промышленности в Европе, просто так переключиться не получится, точно не будет стоить дешевле и к тому же подорвет экологический проект. В то время, как закрываются фабрики и стонут производители, депутаты Европарламента словно живут на другой планете, обсуждая, как им дальше бороться с Кремлем.

Европейские политики с упорством Дон Кихота сражаются с ветряными мельницами. Их бы энергию преобразовать в электричество или во что-то полезное, а пока это всего лишь возобновляемый источник собственных проблем.

Читайте также

Видео по теме