Выберите регион

Смотрим на

Ренат Акчурин вспомнил, как оперировал сердце Ельцина: "Готовился к тюрьме"

Известный во всем мире кардиохирург Ренат Акчурин рассказал, как когда-то оперировал первого президента России Бориса Ельцина. Своими воспоминаниями знаменитый врач поделился в эфире передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия 1".

Ренату Акчурину двадцать пять лет назад, вопреки мнению консилиума академиков, пришлось взять на себя ответственность за жизнь и здоровье первого президента новой России. Тогда многие именитые врачи посчитали, что Борис Ельцин не переживет операцию. О тех вошедших в историю днях знаменитый кардиохирург вспомнил в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" канала "Россия 1".

"Я накануне операции постригся. Утром прихожу, и Борис Николаевич, который привык меня видеть с отросшей шевелюрой, глянул на меня и говорит: "О! Что это вы?". Я говорю: "Готовлюсь, Борис Николаевич". Весь консилиум захохотал: шутили, что я готовлюсь к тюрьме. Мы посмеялись и на этом расстались. Я ни слова не спросил, насколько он готов, потому что мне врачи уже все рассказали. И не хотелось это все накалять. Я просто уехал в клинику чуть пораньше, и к приезду Бориса Николаевича мы уже все были готовы включиться в операцию", – рассказал он.

Основной этап операции длился 56 минут. Борису Николаевичу подшили шунты к шести артериям и включили сердце – оно сразу заработало.

После операции Бориса Ельцина. Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Когда Борис Ельцин пришел в сознание, все отделение дежурило – все были на местах и были готовы к любым действиям. Когда Борис Николаевич проснулся, первое, что он попросил, – пригласить его помощника.

“Он услышал помощника, увидел его и сказал: "Давай". Потом я понял, что значит "давай". Позвали Черномырдина, который приехал и сдал полномочия обратно”, – рассказал хирург.

О своей семье, любимой жене, с которой прожил полвека, дружбе с Черномырдиным и многом другом Ренат Акчурин рассказал Борису Корчевникову в новом выпуске шоу "Судьба человека". Ренат Акчурин рассказал Борису Корчевникову в новом выпуске шоу "Судьба человека".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме