Выберите регион

Смотрим на

Кто виноват и что делать: цена газа в ЕС взлетела до нового рекорда

"Газпром" выполняет все обязательства по поставкам газа в ЕС, но полупустые хранилища газа в Европе накануне зимы подбросили цену топлива до небес.

Цена газа на спотовом рынке в Евросоюзе подскочила впервые в истории до почти 1 тысячи долларов за тысячу кубометров. Не отстает и рынок фьючерсов – контракты на поставку газа в октябре также приблизились к 1 тысячи долларов, согласно данным торгов биржи в Лондоне. В понедельник "Газпром" отказался от аукциона по бронированию мощностей Украины и зарезервировал только треть мощностей Польши для увеличения транзита газа из РФ в ЕС. Но российский газовый гигант выполняет контракт на прокачку газа через Украину в ЕС, заявил Сергей Макогон, генеральный директор "Газотранспортной системы Украины".

Предыдущий рекорд был 15 сентября – цена газа на фьючерсном рынке Европы взлетела до 960 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" с начала года постоянно поддерживал поставки газа из РФ в ЕС на рекордно высоком уровне, но сейчас стремится перед зимой в первую очередь наполнить газом российские хранилища.

Полупустые хранилища газа в Европе и желание политиков ЕС и США заблокировать запуск газопровода "Северный поток-2" поддерживают аномально высокие цены на топливо, которые выросли в 5 раз с начала года, говорят опрошенные трейдеры. Запуск магистрали может удвоить поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров и сбить стоимость топлива.

Цена газа постоянно обновляет рекорды с начала года, когда в ЕС и США свирепствовали морозы, а кондиционеры ЕС аномально жарким летом увеличили энергопотребление и спрос на газ для электростанций. По контракту объем транспортировки газа в ЕС в 2021 году через Украину снизился с 65 до 40 миллиардов кубометров. Все эти факторы помешали пополнить запасы газа в ЕС перед зимой.

Читайте также

Видео по теме