Выберите регион

Смотрим на

К юбилею Аллы Демидовой

2 октября смотрите на телеканале "Россия – Культура" программу "2 ВЕРНИК 2" с участием актрисы и художественный фильм "Дети солнца".

29 сентября актриса театра и кино, педагог, автор книг и мемуаров о театральной жизни Алла Сергеевна Демидова отмечает 85-летие.

2 октября смотрите на телеканале "Россия – Культура" программу "2 ВЕРНИК 2" с участием актрисы и художественный фильм "Дети солнца", в котором Алла Демидова сыграла одну из главных ролей.

Сегодня Аллу Демидову называют одной из самых значительных и стильных актрис современности, и не все знают о том, что её путь в профессию был достаточно долгим и сложным. С 5-летнего возраста она мечтала играть на сцене, в школьные годы увлечённо занималась в театральном кружке, а получив аттестат, попыталась поступить в Театральное училище имени Щукина. Здесь будущую звезду ждало разочарование: её не приняли из-за плохой дикции. Тогда Демидова поступила на экономический факультет МГУ. По ее воспоминаниям, училась она прилежно, старалась «заглушать мысли о театре, запрещала себе даже думать о нём». Однако мечта не отпускала – и на третьем курсе Алла Демидова начала играть в Студенческом театре МГУ. Окончив университет, она вновь пробуется в Щукинское училище – и на этот раз её принимают.

ВТУ имени Щукина Демидова оканчивает блестяще и надеется поступить в Театр имени Вахтангова. Но получает отказ – и вновь испытывает серьезное разочарование.

Юрий Любимов, ставивший её дипломный спектакль "Добрый человек из Сезуана", предлагает Демидовой войти в труппу Театра на Таганке. И хотя поначалу актрисе казалось, что Таганка – не для нее, именно этому театру она посвятит около тридцати лет, сыграв на его сцене замечательные роли в спектаклях "Гамлет", "Вишнёвый сад", "Три сестры".

В разные годы Демидова сотрудничала с Анатолием Эфросом и Романом Виктюком. А в 1993-м создала свой "Театр А". Известность в кино ей принесли роли в картинах "Дневные звёзды", "Шестое июля", "Щит и меч", "Бесы" и мн. др. Всего на счету актрисы более пятидесяти киноролей. А ещё она автор поэтических программ. В исполнении Аллы Демидовой строки Блока, Ахматовой, Бродского обретают особый смысл и звучание.

02.10, 18:15 "2 ВЕРНИК 2". С легендарной Аллой Демидовой каждого из братьев Верников связывают общие воспоминания – личные и очень яркие. Это не только профессиональные встречи, но и отдых в ялтинском Доме актера, и совместная творческая поездка в Италию, где Алла Сергеевна и Игорь Верник читали стихи Бродского в день открытия памятной доски выдающемуся поэту в Венеции. Все эти прекрасные эпизоды жизни дают возможность вести особенно доверительный разговор в студии. Алла Сергеевна рассказывает о Таганке, о том, как рождаются образы на сцене и в кино, о встречах с уникальными личностями и, конечно, о дне сегодняшнем, столь же интересном и насыщенном.

02.10, 19:10 "Дети солнца". Художественный фильм (Экран, 1985). Режиссер Леонид Пчелкин. В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Богдан Ступка, Наталья Гундарева и др. По мотивам одноименной пьесы М. Горького. Драма.

Глава семьи Павел Фёдорович Протасов и его близкие – представители обедневшего дворянства. Протасовы верят в идеалы доброты и просвещения, увлекаются наукой и искусством, но совершенно не понимают чувств друг друга...

Читайте также

Видео по теме