Выберите регион

Смотрим на

Россия выбрала новый парламент

Окончательные результаты выборов Центризбирком обещает объявить в пятницу, после этого уже и пройдет формирование нового депутатского корпуса по всей стране, а также состоятся инаугурации победивших губернаторов.

Россия выбрала новый парламент. Сегодня Центризбирком подвел предварительные итоги голосования, которое шло по всей стране в течение трех дней. Депутатов Госдумы восьмого созыва выбирали по партийным спискам и одномандатным округам. Кроме того, в целом ряде регионов проходили выборы губернаторов и заксобраний. Главный итог – "Единая Россия" одержала убедительную победу и сохранит конституционное большинство в Госдуме. Правда, на этот раз там будет не четыре, а пять парламентских партий.

Предварительные итоги трехмесячной избирательной кампании и трехдневного голосования подвел сегодня Центризбирком, и они указывают на то, что политическая система в стране больше не будет прежней.

"Выборы состоялись, мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была 5 лет назад. Это в принципе расширение политического разнообразия. В общей сложности в Думе будут представители от 8 партий. То есть 5 парламентских и еще 3 непарламентские партии", – говорит глава ЦИК Элла Памфилова.

Фамилии депутатов, конечно, еще могут измениться. В случае, если кто-то откажется от должности, но партийный состав определен окончательно. Безоговорочная победа "Единой России": в штабе отмечать ее начали еще ночью, когда стало понятно, что конкурентам до нее далеко. Она вновь получит конституционное большинство, кроме тех, что по спискам, у партии еще и 199 депутатов, избранных по одномандатным округам.

"Секрет успеха нашей партии в каждодневной работе на благо людей. "Единая Россия" уже не раз доказывала, что умеет отвечать и нести ответственность за свои слова, за свои программы и отвечать на вызовы. Мы – единственная партия, которая в период пандемии направила все свои ресурсы в первую очередь на помощь людям", – заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Партия шла на выборы с обновленными списками: 22 человека только из участников конкурса "Лидеры России", а первая пятерка и вовсе отражала направления, которым "Единая Россия" собирается уделить особое внимание: внешняя политика, армия, семья, дети, медицина.

"Последние два с половиной месяца мы очень много общались с коллегами в онлайн-консилиумах и очных встречах. И идеи наших встреч была ровно одна – формирование раздела здравоохранения народной программы. Перезагрузка здравоохранения в интересах в первую очередь пациентов и врачей. Я хотел всех поблагодарить за поддержку", – говорит главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Впервые сразу в семи российских регионах прошло электронное голосование, и в нем приняли участие практически все, кто заранее зарегистрировался.

"С точки зрения устойчивости, я считаю, что мы прошли достойно. Проблем технических не было. Те DDoS-атаки, которые были, значимого эффекта не оказали, хотя тренировали нас ежедневно", – заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Эту технологическую составляющую отметили все международные эксперты: на выборах их работало больше четырехсот. Приехали все, кто хотел, но вот, к примеру, наблюдатели ОБСЕ отказались под надуманным предлогом, им просто хотелось посетить Россию в большем составе, чем давал возможность ЦИК. И это не единственный показатель предвзятого отношения Запада к российским выборам.

"Беспрецедентное количество кибератак на сервисы Центральной избирательной комиссии, на сервисы электронного голосования. Большинство абсолютно кибератак осуществлялось с сервисов, находящихся за пределами России, в других государствах. Было очень много фейковых вбросов, якобы имевших место нарушений, а часто просто провокаций. Очень большое желание "друзей" России было подготовить общественное мнение, чтобы признать выборы нелигитимными, но ничего у них не получилось", – заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

В реальности из 96 тысяч участков только на 54 были выявлены сомнительные ситуации, которые могли бы повлиять на волеизъявление.

"Когда подготовлен огромный корпус общественных наблюдателей, когда организовано тотальное видеонаблюдение , когда созданы мониторинговые центры, ни один вопрос не остается без ответа. Вместе все эти факторы делают нашу систему, одной из самых продвинутых в мире", – председатель СПЧ Валерий Фадеев.

При любых сомнениях результаты немедленно отменялись. Поэтому даже партии, которые высказывали сомнения, к примеру, по цифрам онлайн-голосования в отдельных регионах, в целом результатами остались довольны.

"Компартия вместе с левопатриотическими силами весьма успешно выступила на этих выборах. В чём причина наших успехов? Мы единственная партия, которая представила полноценную программу бюджет развития и двенадцать ключевых законов, которые помогают стране", – говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Вот в собственный штаб приезжает Сергей Миронов. Свой политический вес в Госдуме партия увеличила, объединившись с соратниками по социалистическому движению.

"Наша социалистическая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За Правду" уверенно проходит в Госдуму, улучшая свой результат по сравнению с 2016 годом. Более того, совершенно очевидно, что по количеству депутатов у нас будет третья фракция", – заявил Миронов.

Владимир Жириновский и вовсе в своем штабе так и не появился: у ЛДПР депутатов становится меньше, но это вовсе не повод для уныния, партия провела одну из самых активных своих кампаний.

"В целом, сделали больше, чем когда-либо. Бросили людей во все регионы. Пятнадцать автобусов, такого никогда не было, по всей стране постоянно курсировали, развозили литературу, активистов. И все ресурсы мобилизовали. То есть то, что должна делать политическая партия, мы сделали на сто двадцать процентов", – заявил Жириновский.

Самое важное – российская политика оказалась открытой для новых идей и новых лиц.
С 2003 года сессионный зал тут делили всего четыре фракции, и сейчас впервые к ним добавляется пятая. Для партии "Новые люди" это первая парламентская кампания, и сразу же – удача, которую лидер Алексей Нечаев называет закономерной.

"Коллеги, которые владеют электоральной математикой, считают, что у нас будет 12 или плюс одно место в Госдуме. И это хорошо. Сразу вспоминаются слова Эйнштейна: мир политики понятие не количественное, а качественное, этого ведь достаточно, чтобы взлохматить Госдуму", – говорит Нечаев.

Вторым номером у "Новых людей" – Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска, то есть, во власти не совсем уж новый человек.

В региональные парламенты, а они формировались в 39 российских регионах, вошли "Новые люди", "Родина", "Зеленые", "Коммунисты России", "Яблоко", "Партия прямой демократии", но большинство во всех получила все же "Единая Россия".

"Это была, пожалуй, одна из самых конкурентных за последнее время избирательных кампаний. Уровень развития информационных технологий позволил сделать все максимально прозрачным. Уровень поддержки "Единой России" зависел от поддержки Путина. В регионах это зависело от того, насколько власти решали проблемы населения", – говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Одиннадцать регионов страны выбирали ещё и своих руководителей. Двоих – в местных парламентах: главой Северной Осетии стал Сергей Меняйло, а Рашида Темрезова переизбрали руководителем Карачаево-Черкесии. В Тверской области лидирует действующий губернатор Игорь Руденя. Губернатором Хабаровского края стал Михаил Дегтярёв от ЛДПР, но и это тоже своего рода поддержка кадровой политики президента. Тульской областью продолжит руководить Алексей Дюмин. Оба они горячо поблагодарили своих избирателей. Ульяновскую область возглавит представитель КПРФ Алексей Русских, а Пензенскую – единоросс Олег Мельниченко, последние месяцы исполняющий обязанности губернатора. Первым лицом Белгородской области останется Вячеслав Гладко, а Мордовии – Артём Здунов. Временный руководитель Тувы Владислав Ховалыг становится постоянным, у него почти 90% голосов избирателей. Но для него это не повод праздновать, а причина оправдывать оказанное доверие.

Больше только у Рамзана Кадырова, на выборах главы Чечни он набрал более 90%.

"Хочу поблагодарить наш народ, у нас, как и по всей стране, три дня шли выборы, мы следили за тем, что происходит на участках, как шло голосование, а оно было организовано на высоком уровне. Это могли видеть не только мы, но и весь мир", – заявил Кадыров.

Окончательные результаты Центризбирком обещает объявить в пятницу, после этого уже и пройдет формирование нового депутатского корпуса по всей стране, и инаугурации победивших губернаторов.

Читайте также

Видео по теме