Выберите регион

Смотрим на

"Век Эркюля Пуаро и мисс Марпл королевы детектива Агаты Кристи"

В ХХ веке детективный жанр приобрел большую популярность – во многом благодаря своей "королеве", писательнице и драматургу Агате Кристи.

2 октября в 23:00 смотрите на телеканале "Россия К" документальный фильм "Век Эркюля Пуаро и мисс Марпл королевы детектива Агаты Кристи".

В ХХ веке детективный жанр приобрел большую популярность – во многом благодаря своей "королеве", писательнице и драматургу Агате Кристи.

Ее первый роман – "Таинственное происшествие в Стайлз" – был опубликован в 1920 году и познакомил читателя с частным сыщиком Эркюлем Пуаро. Этот самолюбивый интеллектуал очень понравился публике, хотя Агата Кристи уже в конце 1930-х годов признавалась, что устала от своего героя. Тем не менее, Пуаро стал главным персонажем 33 романов, 54 рассказов и 1 пьесы.

А вот к проницательной мисс Марпл, впервые появившейся в 1927 году в рассказе "Вечерний клуб "Вторник", Кристи относилась с большей симпатией. По мнению исследователей, образ пожилой английской леди собирательный, но в нем явно прослеживаются черты родной бабушки писательницы.

В 1940 году Агата Кристи написала романы "Занавес" и "Забытое убийство", которыми планировала завершить циклы о Пуаро и мисс Марпл. Однако опубликованы они были только в 1970-х.

"Век Эркюля Пуаро и мисс Марпл королевы детектива Агаты Кристи" – документальный фильм. В картине рассказывается о жизни знаменитой английской писательницы, а также об истории создания десяти ее самых известных книг, включая "Убийство в Восточном экспрессе" и "Смерть на Ниле". Незабываемый образ сыщика-интеллектуала Эркюля Пуаро, с которым читатели познакомились столетие назад, навсегда изменил детективный жанр. Благодаря двум созданиям Кристи – Пуаро и мисс Марпл – раскрытие преступления превратилось в захватывающую психологическую игру, исход которой непредсказуем. Таинственная атмосфера старинных загородных домов, где убийства происходят, как правило, в библиотеке, до сих пор привлекает огромное количество читателей. И воспроизводится снова и снова в многочисленных экранизациях.

Читайте также

Видео по теме